加载中…
个人资料
柏临隆的故事
柏临隆的故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,994
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教师培训新闻稿

(2019-03-01 19:04:48)
标签:

杂谈

分类: 隆尧一中

隆尧第一中学教师培训新闻稿

隆尧一中  杨雪珑

227日上午,河北隆尧第一中学在行政楼办公室举行实习生岗前教师培训会议,本次培训会议由隆尧第一中学原教务处主任陈新士老师主持,河北师范大学八位实习生参加了本次培训。

在会议的开始,陈老师首先提出了“教师应该以教学为重”的观点,的确,作为一名人民教师,我们的职责就是教书育人,那么在教书育人之前,我们应该成为怎样的自己呢?陈老师指出,要想成为一名优秀的教师,应该先成为一名具有成就感的教师,在教学过程中形成自身的教学特色,而不是照本宣科地对学生进行灌输式教学,只有这样,才能够激发出学生内心深处对教师的敬佩之情,从而调动学生的学习热情。其次,教师在教学过程中必须保持严格的教学规范,何为教学规范,陈老师从备、讲、批、辅、考五个方面为我们进行了具体的讲解。“备”即备课,教师是学生学习的教授者和引导者,一个没有知识储备的人是不能被称之为教师的。陈老师指出,教师在备课过程中要严格遵守四步走战略:看课本、看参考书、看课程标准、看学生现状。备课应该以课本为基础,一名教师,如果他连自己所教科目的课本都不能熟记于心,那么这名教师一定是不称职的。在充分学习课本的基础上,教师还应该阅读大量的课外资料、书籍,以丰富自己的文化储备,只有这样,教师才能尽可能全面地向学生传授自己的知识,并且在传授过程中拓宽学生的视野,引导学生向更高的阶段发展。充分了解课程标准,掌握高考必考点、易考点。陈老师在会议中指出:“在中学,尤其是高中,成绩是衡量学生好坏的必要标准之一,但这并不代表我们不重视素质教育,只是说我们首先要提高学生的成绩。”这就要求教师要充分了解课程标准的要求,以此作为制定教学重点的基础。除去对知识的掌握,教师在备课过程中还要充分了解学生的现状,只有这样,教师才能在教学过程中真正做到因材施教。“讲”即讲课,陈老师特别强调教师在讲课后进行二次备课的重要性,所谓的二次备课,就是指教师在授课后进行教学反思和教案修改。通过教学反思,教师可以逐步认识到自己在教学过程中的缺陷并进行改正,从而提升自身的教学水平,在反思的过程中对教案进行修改和补充,逐步进行提升。“批”即批改作业,通过批改作业,教师可以充分了解学生对于学习内容的掌握情况,验证学生们的学习效果,发现学生们在学习过程中的问题,从而更加有针对性地进行教学。教师批改作业的方式也应该多样化,可以采取书面批改的方式,也可以进行面批面改,当面指出学生的问题,督促学生改正。“辅”即辅导,通过前面备、讲、批三个环节中对学生的了解,在辅导课上对学生进行有针对性的指导,在课上及时解决学生的共性问题,个别问题个别解决,真正做到“哪里不会抓哪里”。“考”即考试,考试是检验学生学习效果的最直观的方式,教师除了要教会学生考试必考内容,还应该注重对学生答题技巧的指导,培养学生的现场发挥能力,并及时引导学生进行考后反思。

付出才会有收获,教师作为太阳底下最光辉的职业,应该用毕生之所学引导、教导学生。陈老师的讲话从上课前的备课、上课时对学生的引导以及下课后的教学反思等多个方面对教师们进行指导,也令我们这些参加培训的实习生们受益匪浅。


教师培训新闻稿教师培训新闻稿

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有