加载中…
个人资料
柏临隆的故事
柏临隆的故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,027
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

隆尧实验中学张笑菡教案-DNA分子的结构

(2019-02-17 12:31:42)
标签:

隆尧实验中学张笑菡

分类: 隆尧试验中学、试验三小

                   DNA分子的结构”建模教学设计

 

一、教材分析:

DNA结构在高中生物遗传物质这一节中是最基础的内容,对学生以后学习DNA的复制及遗传规律有很大促学作用。DNA模型的制作,有利于提高学生的动手能力,有利于学生由形象思维发展为抽象思维。

 

二、学情分析:

学生在学习了相关的遗传物质的结构和功能之后,对DNA有了初步的了解,但是对于双螺旋结构的巧妙之处还是不能很好的掌握和理解,因此通过这个实验,怎样引导才能使学生对DNA知识有更深的理解是本课的关键所在。

 

三、教学目标

知识目标:

1.说出DNA分子基本组成单位的化学组成

2.概述DNA分子的结构特点

能力目标:

1.培养观察能力和分析理解能力:通过计算机多媒体课件和对DNA分子

直观结构模型的观察来提高观察能力、分析和理解能力。

2.培养创造性思维的能力:以问题为导向激发独立思考,主动获取新知识

的能力。

情感态度与价值观目标:

通过DNA的结构学习,探索生物界丰富多彩的奥秘,从而激发学生学

科学,用科学,爱科学的求知欲望。

 

四、教学重、难:

1.DNA分子结构的主要特点

2.碱基互补配对原则。

 

五、教学过程:

【新课导入】:

教师:不知道大家在平时看电视剧,小说的时候,会不会看到这种情节,就是一个大企业的董事长有一天和他的公司里的一个员工聊天,这个员工偶然说到他的家庭情况,说自己小时候曾经在某个商场和父母走失,那董事长心头一震,因为他自己的孩子也在那个商场和自己走失了,这时候董事长抬头一看,突然觉得这个员工和自己的孩子长得有点像,那他就开始怀疑这个员工会不会恰好就是他失散的孩子。请同学们猜一猜,按照惯例剧情会怎么发展?

学生:做亲子鉴定

教师:那你们知道鉴定的是什么吗?

学生:DNA

教师:要了解一种物质,首先就要了解他的结构。那么我们今天就首先来学习DNA分子的结构。

 

【新课讲授】

教师:同学们之前在必修一已经学过一些DNA基础知识了,老师问大家几个问题,请大家回忆一下。3个问题。DNA的中文名称?DNA的基本组成单位?组成DNA的碱基有几种?

(开始在副板书画图,画8个脱氧核苷酸)

学生:DNA中文名称是脱氧核糖核酸。基本组成单位是脱氧核苷酸(一个磷酸基团,一个脱氧核糖,一个含氮碱基)。组成DNA的碱基有4种:A(腺嘌呤)T(胸腺嘧啶)C(胞嘧啶)G(鸟嘌呤)。

 

教师:第四个问题。到了20世纪50代呢,科学家们已经知道 DNA分子是以四种脱氧核苷酸为单位连接而成的长链。那这个长链是怎么形成的?请同学回答一下。

学生:脱氧核苷酸脱水缩合成多肽链,用磷酸二酯键连接。

 

DNA双螺旋结构模型的构建历程】

 

1.1、请同学们打开课本阅读47-48DNA双螺旋结构模型的构建部分的内容,思考以下问题:

1)沃森和克里克开始研究DNA结构时,科学界对DNA已有的认识是什么?(DNA分子是以4种脱氧核苷酸为基本单位连接而成的长链,呈螺旋结构。)

2)沃森、克里克在前人已有的认识上,采用什么方法研究DNA结构?(模型建构。)

3)沃森和克里克先后分别提出了怎样的模型?

a、螺旋结构(三螺旋、双螺旋):碱基位于外部;b、双螺旋结构:磷酸-脱氧核糖位于外部,碱基位于内部,相同碱基配对;c、双螺旋结构:磷酸-脱氧核糖(骨架)位于外部,碱基A-TG-C配对,位于内部。)

4)沃森和克里克在构建模型过程中,利用了他人的哪些经验和成果?

1.2教师个别提问,并进行总结。沃森与克里克通过锲而不舍地共同努力同时善用他人研究成果最终获得了成功。在整个探究过程中,涉及物理、化学、生物和数学,对大家的学习有什么启发?(渗透德育教育)

1.3总结DNA的双螺旋结构模型的三个特点。

 

六、教学反思

本节课我们学习了DNA的化学组成,DNA的立体结构和DNA的特性。组成DNA的碱基共有ATGC四种,构成DNA的基本单位也有4种。每个DNA分子由二条多脱氧核苷酸长链反向平行盘旋成双螺旋结构,两条链上的碱基按照碱基互补配对原则,ATGC,通过氢键连接成碱基对。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有