加载中…
个人资料
柏临隆的故事
柏临隆的故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,562
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

双碑中学梁艳琴教案——繁盛一时的隋朝

(2019-02-17 12:03:19)
标签:

隆尧双碑中学

分类: 隆尧双碑中学、城关校区南甫小

课时:1课时繁盛一时的隋朝 课型:新授课  

 

一、课标要求:知道隋朝的统一,了解大运河的开通,并体会中国古代劳动人民的智慧和创造力。

 

二、教材分析

 

隋朝是中国封建社会发展过程中的一个重要历史阶段,它结束了三国、两晋、南北朝长期分裂割据的局面,又为唐朝盛世局面的到来奠定了基础,起着承前启后、继往开来的重要作用。本课内容分两目。第一目南北重归统一”,主要介绍了隋文帝实现南北统一,此后励精图治,使隋朝呈现出安定、繁荣的局面。第二目大运河的开通”,讲述了大运河的开通,成为南北交通的大动脉,促进了南北经济交流,巩固了国家的统一局面。

 

三、学情分析

 

经过半年的历史学习,七年级的学生已经初步具备了一定的阅读、理解和分析史实的能力。他们对历史学科的兴趣浓厚,自我表现欲强,形象思维活跃,而理性思维能力则相对较弱。因此在教学中要注意将趣味性与学科严谨性、科学性相融合,通过创设情境调动学生积极参与课堂教学,在师生互动中激发学生的探索热情,进而培养学生的历史学科技能。

 

四、教学目标

 

1.知识与能力:了解和掌握隋朝的建立和统一、社会经济的繁荣、大运河的开通及其作用等基本史实;通过识图逐步培养从特定的历史条件出发,观察和分析问题的能力,提高识读历史地图的能力。

 

2.过程与方法:结合课文导言中的问题进行思考,展开讨论,学习在解决问题的过程中寻找解决问题的方法和途径,从而培养进行自主探究式学习的习惯。通过引导学生思考与探索隋炀帝为什么要开通纵贯南北的大运河隋朝开通运河是好事还是坏事等问题,培养学生从特定的历史条件观察问题和全面分析问题的能力。

 

3.情感态度与价值观:懂得国家统一和社会的安定是经济发展的前提条件和重要保障;了解隋朝的大运河是世界上最古老、最长的运河,是我国古代劳动人民汗水和智慧的结晶,是中华民族对人类文明的又一重大贡献,是中华民族的骄傲;激发自己的民族自豪感。

 

五、教学重难点

 

1. 教学重点:大运河的开通及其作用。

 

2.教学难点:隋朝经济的繁荣,开凿大运河的目的和作用。

 

 

六、教学策略

 

1.情境式教学:利用语言、图片、史料等手段,创设出历史教学的环境,从听觉、视觉等多方面使学生身临其境,让学生在这种最佳的环境和氛围中去感知历史,进而达到理解与认识的升华,有利于完成教学任务。

 

2.启发式教学:使用图表启发、设疑启发、类比启发等多种方法,激发学生的学习热情和学习兴趣,坚持教师主导和学生主体相结合,注重强调学生的能动作用,在和谐融洽的氛围中培养学生的历史学习能力。

 

3.讨论法教学:以学生自己的活动为中心,每一个学生都有参与的机会,围绕问题各抒己见、相互启发,

 

进行争论、磋商,以提高学生认识问题、解决问题、获得知识的能力。

 

七、教学过程

 

1.新课导入

 

多媒体展示唐诗《汴河怀古》:尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。若无水殿龙舟事,共禹论功不较多。

 

问题:猜猜看,诗中的此河指的是我国古代的哪项伟大工程?

 

:大运河。

 

导语:京杭大运河是我国古代劳动人民创造的一项伟大工程,是祖先留给我们的珍贵的物质和精神财富,是重要人类遗产。我们今天所说的大运河开掘于春秋时期,完成于隋朝,繁荣于唐宋,取直于元代,疏通于明清。在漫长的岁月里,大运河主要经历了三次较大的兴修过程。到了隋朝,隋炀帝动用几百万人,开凿贯通了大运河,这为以后国家的经济文化空前繁荣作出了巨大贡献。

 

板书:1课繁盛一时的隋朝

 

设计思路:利用我国优秀传统文化之一唐诗,带领学生玩猜谜游戏,直接导入大运河这一主题,学生兴趣盎然。

 

2.讲授新课

 

一、南北重归统一

 

1.隋朝建立

 

创设情境一:展示杨坚图片,教师讲解隋朝建立过程。思考回答(统一与分裂的历史对比)统一:秦朝结束了战国分裂局面,实现了秦、汉的大统一。

 

统一:西晋结束了三国鼎立的局面,再次实现了统一。

 

分裂:西晋以后出现了南北朝的分裂格局。

 

认识:隋朝又一次统一,并出现了隋唐盛世。

 

设计思路:让学生认识历史现象以及历史发展的趋势。复习巩固以前所学,同时认识与要学内容之间的联系。

 

(教师讲述隋朝取代北周的史实,交代隋朝建立的时间、地点和人物。)

 

2.隋朝的统一

 

(过渡:隋朝建立不久后,隋军南下,灭掉南朝最后一个朝代陈,南北重归统一)

 

问题1:南北是怎样重回统一的?何时又一次实现了国家的统一,隋唐盛世奠定了基础?

 

问题2:结合课本介绍,讨论一下:隋朝为什么能够统一全国?

 

问题3:隋朝统一具有什么重大的历史意义呢?

 

(学生读图、看教材、探讨,共同解决问题。明确:隋朝建立时间及全国重回统一的时间点知识点。教师帮助学生分析隋能灭陈的原因:如陈朝腐朽,隋国力强盛,南北双方人民迫切要求加强双方的经济交流,希望能尽早结束分裂局面等。)

 

3.隋朝社会经济的繁荣

 

(过渡:前面已经说过,隋之所以能灭陈,关键在于实力,而这实力的产生是与隋文帝的励精图治分不开的。那么隋文帝到底是一个什么样的人?他在位的时候隋朝的社会状况如何?)

 

问题:看课本讨论归纳一下:隋朝经济繁荣的因素有哪些?繁荣的表现有哪些?

 

(学生作答:国家统一,社会安定;隋文帝励精图治,改革制度,发展生产,重视吏治,提倡节俭;结论:人口激增、垦田扩大、粮仓丰实)

 

设计思路:锻炼学生的自学能力以及理解分析和归纳知识的能力,培养学生史料分析能力。

 

二、大运河的开通

 

1.概况

 

创设情境一:多媒体展示图片:《隋朝大运河》图。

 

问题1:隋朝大运河是由谁、在什么时间开通的?全长多少千米?

 

问题2:隋朝大运河的南北端点和中心分别在哪里?

 

问题3:隋朝大运河由北向南由哪几段运河组成?

 

问题4:隋朝大运河由北向南连接了哪五大河流?

 

问题5:隋朝大运河沟通了我国哪两大地域?

 

(学生读图、看教材、探讨,共同解决问题。明确:“两地”“三点”“四段”“五河等知识点。)

 

动动手:教师要求学生画出隋大运河简单示意图,并标注出几个重要位置,重点体现三点”“四段等特点。

 

学生分组合作,绘制大运河示意图。之后,部分学生展示并讲解自己的作品。

创设情境二:多媒体展示图片:《巴拿马运河》《苏伊士运河》。

 

问题:将隋朝大运河与巴拿马运河、苏伊士运河对比,你可以得到什么结论?

 

学生:隋朝大运河开凿时间最早,里程最长。

 

教师总结:大运河是世界上开凿最早、里程最长、工程最大的运河,是苏伊士运河的16,巴拿马运河的33倍。1400多年前,我们的祖先依靠智慧和双手创下如此煌煌伟业,这是中华民族永远的骄傲。

 

过渡:隋炀帝为什么要开凿一条纵贯南北的大运河呢?

 

2.目的

 

多媒体展示相关资料:《资治通鉴》、《隋书·阎毗传》等

 

(学生依据上述资料,结合教材内容讨论,教师给予适当点拨)

 

教师总结:隋炀帝开凿南北大运河的日的和动机不是单一的,他有贪恋江都美景、搜刮江南财富的目的,也有耀兵江南、攻打高丽的日的。但他最主要的动机是加强南北的交通,巩固隋王朝对全国的统治。

 

过渡:想想看,隋炀帝时为什么能够开通纵贯南北的大运河呢?

 

3.重要条件

 

创设情境一:多媒体展示图片、文字资料。

 

教师要引导学生注意阅读教材南北重归统一这一子目的内容和多媒体展示的图文资料,将学生分为三大组,分别就国家局势、经济实力、客观基础等方面进行充分地探讨,并得出结论。各组学生畅所欲言,互相交流,互相补充,分析概括开通运河的重要条件。

 

(预期回答:南北重归统一、社会经济繁荣、天然河道和古运河的基础等)

 

创设情境二:多媒体展示图片。

 

问题1:隋朝是怎样统一南北的?南北重归统一有何重大意义?

 

(学生结合教材,自主学习后回答:589,隋灭陈,统一南北。意义:隋朝的重新统一,结束了三国、两晋、南北朝以来长期分裂的局面,开启了隋唐时期的盛世局面,对古代中国的发展有着深远的影响)问题2:隋文帝实现南北统一后,作为一国之君又是怎样做的呢?

 

(学生通过阅读教材后知道:隋文帝是个励精图治的皇帝,他改革制度,发展生产,注重吏治,国家出现统一安定的局面)

 

问题3:上述统治政策的实行效果如何?请分析下表得出结论。

 

创设情境三:多媒体展示表格:

 

隋文帝统治时期人口激增、垦田扩大、仓廪丰实,隋朝的社会经济出现了高度繁荣的局面

 

教师总结:589年南北重归统一、国家统一安定的局面为大运河的开通提供了必要的政治和社会条件;隋文帝统治时社会经济繁荣,迅速增强的经济实力为隋炀帝开通大运河提供了充分的物质条件;已有的天然河道和古运河又为大运河的开通奠定了基础。

 

过渡:去扬州游玩时,导游对大运河有这样一个评价:“罪在当代,功在千秋。那么让我们一起来分析一下,隋朝开通大运河是好事还是坏事呢?大运河对我国历史发展有什么重要作用呢?

 

4.作用

 

学生活动:历史短剧。

 

场景:当代(隋朝)功过;千秋伟业(重点反映唐宋时期)

 

角色:隋炀帝、隋朝农民、隋朝商人、唐宋农民、唐宋商人、唐宋文人等。

 

教学目标要明确,应该反映出以下认识:隋炀帝——可下江南搜寻奇花、奇石,运粮、运兵攻打高丽,南北物资直达长安,上至北、下至南巩固全国统治;隋朝农民——徭役负担沉重,民不聊生,隋炀帝的残暴统治不能长久;隋朝商人——乘船通商、运输货物便利。

 

唐宋农民——农业灌溉有了保证,开垦了大量农田,丰产丰收;唐宋商人——南北交通便利,“商旅往返,船乘不绝”,不但使南北物资交流通畅,整个运河全线经济也得到迅速发展,直接促进了一批城市的兴起;唐宋文人——运河成为丈人诗文的重要素材,促使南北文化交融,同时形成了独特的运河文化……

 

教师总结:大运河自隋代全线贯通,经唐宋发展,最终在元代成为沟通五大水系、贯通南北的交通大动脉。悠悠岁月中,大运河作为一条闪光的纽带,连接了黄河、长江两大文明摇篮。唐宋时期,大运河在经济上起着越来越大的作用,迎来了唐代的贞观盛世,奠定了唐朝在世界上崛起的基础。

 

设计思路:利用课堂历史剧,可以极大地激发学生的兴趣,发挥学生的主动性与创造性,培养学生的团队协作精神和合作能力。学生从自己扮演的角色出发,自主探究历史人物所处的时代和社会环境,思考社会问题,

 

悟不同的历史人物在历史发展进程中的地位和作用。这样的设计,可以帮助学生更好、更全面地理解大运河开通的作用,突破本课的难点。

 

八、课堂小结

 

唐朝盛世华章的书写,是与隋朝奠定的基础分不开的。事实上,唐朝的体制基本上是隋朝时的翻版,所以在我们赞美唐朝的盛世华章时,也不要忘记了开启这华章的隋朝。因此,从某种程度上说唐朝是隋朝的延伸,一些史书常将隋朝和唐朝并称为隋唐”,将这一繁盛时期称为隋唐盛世。目前,我们依然受惠于京杭大运河,它是北煤南运和长江三角洲地区物流的运输通道,南水北调的脉管。纵贯南北,无数人家平静地生活在运河两岸,千百年来演绎着一种活的文化景观。当然,也因为经济高速发展中保护与破坏的博弈,一种古老到接近垂暮的历史文化遗产目前濒临危境。大运河近年来受到高度关注,申报世界文化遗产的热潮如沸水涌动。申遗给大运河保护带来了难得的契机,保护大运河更是时代赋予我们的义不容辞的使命,让我们也为大运河的保护和申遗作出一份贡献吧!

 

九、板书设计

 

一、南北重归统一

 

1、隋朝的建立(581年杨坚长安)

 

2、隋朝的统一(589)

 

3、隋朝经济的繁荣

 

二、大运河的开通

 

概况

 

目的:加强南北交通,巩固统治

 

条件:经济实力,国家统一,古运河为基础

 

作用:促进南北经济交流

 

十、评价方案

 

本节课堂教学层层递进,环环相扣。由于形式新颖多样,非常吸引学生,全体学生积极参与,打破了沉闷的教学气氛,给课堂带来了勃勃生气,这样赋教学内容于分组讨论,表演,游戏之中,既增强了学生学习活动的动力,发挥了学生的学习自主性,又能在这种贴近生活的教学情境中唤起他们对学历史的欲望,激发他们的兴趣。贴近学生生活的教学活动,将所学知识运用到实际中去,有助于培养学生的实际应用能力,有利于开发学生的创新能力和运用能力及表达能力,这样的活动增加了趣味性,使学生的思维一直处于积极的状态,有利于提高课堂教学质量。

 

十一、教学反思

 

1.以大运河的开通导入,引导学生探究其开凿的目的、条件及作用,既突出了重点知识,又揭示了两大子目之间的内在联系,在一开始就紧紧地抓住学生,自然有效。

 

2.大量运用图片、图表和文字材料,不强加结论给学生,使学生直观地感受历史,拓展了教材内容,有效地培养了学生浓厚的学习兴趣和论从史出的思维能力。

 

3.层层设疑,师生互动,通过分组讨论、解析材料、表演历史剧等灵活的教学形式,引导学生自主学习和合作探究,使每个学生都可根据自己的认知水平参与到教学活动中来。

 

4.如何根据教材的变化、学生的不同,设计符合课堂教学需要的教学活动、更合理的教学方法,来辅助学生的与教师的”,让历史课堂生动、有趣,让学生有强烈的探知欲望,是今后思考和努力的方向。

 

设计思路:利用我国优秀传统文化之一唐诗,带领学生玩猜谜游戏,直接导入大运河这一主题,学生兴趣盎然。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有