加载中…
个人资料
柏临隆的故事
柏临隆的故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,027
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

双碑中学王晶教案——能源资源的开发

(2019-02-17 10:44:14)
标签:

隆尧双碑中学

分类: 隆尧双碑中学、城关校区南甫小

能源资源的开发教学设计(第一课时)

                               ——以山西省为例

1、 教学目标

1)知识与技能

能举例说出能源资源开发与区域可持续发展的关系 通过图表和文字资料分析,评价山西资源开发条件,说出山西能源基地建设和能源综合利用的具体措施与区域发展措施。

2) 过程与方法

通过山西省资源能源的开发利用案例分析,说明区域自然资源的开发利用过程中必须因地制宜,在追求经济增长的同时,保护环境;通过对教材图表和阅读材料的分析,进一步提高学生的读图、分析图表的能力,教会学生如何从图表中获取有效的信息,提高学生地理学习的能力。

3) 情感、态度与价值观

通过对区域自然资源的开发利用学习,从而树立合理开发利用区域自然资源,实现区域可持续发展的观念。

2、教学重难点

重点:(1)评价山西资源开发条件

2)山西能源基地建设和能源综合利用的具体措施与发展方向

3)山西能源资源的开发过程中环境保护和治理的方法手段。

难点:通过案例学会分析区域能源与矿产资源的合理开发与区域可持续发展的关系。

3、学情分析

学生在必修 2 中已经掌握了影响工业的区位因素。对资源的分类有所了解。在学习传统工业区时,通过对德国鲁尔区工业的发展、衰落与振兴的学习,已初步掌握工业发展的一般规律。只是没有上升到区域发展的角度上,没有形成区域能源资源的合理开发与区域可持续发展的关系的分析思路与方法。

经过必修 1 必修 2 的学习,学生已经具备了一定的读图能力和从材料、图中获取有用信息的能力。还要强化学生对案例的归纳与知识迁移的能力。

不足之处在于学生的区域地理知识比较生疏,这又是他们学习本课题的一个障碍

 

4、教学方法与手段

案例分析法、图示法、启发讲述法

本课的教学方法是结合实例分析,通过案例分析与讨论活动让学生能理解和运用区域资源合理开发利用的基本理论,分析和解释现实问题。

5、教学过程

导入:在国务院最新建立的“成渝经济圈”中,宜宾也是一个重要的

经济增长极,而且是一个重要的能源重镇,为什么宜宾会有如此重

要的经济定位呢?我们过本节的学习就可以得出对此有相应的理

解。

复习:1、山西的位置、地形、土壤、水文等特征

2、 能源的分类

按性质分类

(1)可再生资源:水能、风能、生物能、潮汐能、太阳能

(2)非可再生资源:煤炭、石油、天然气。

按利用状况分类:

(1)常规能源:水能、煤炭、石油、天然气;

(2)新能源:太阳能、风能、潮汐能、地热能、核能。

小结:煤炭在世界能源消费结构战友重要地位,我国更是如此。

图示:我国煤炭资源分布图显示,分布最集中的是山西省。

读图分析:图3.1山西省主要煤田和煤矿的分布图,结合课文内容分析山西煤炭资源状况。

方法指导:(1)探明储量2700亿吨,按2002年开采规模可开采560年(共和国成立56周年,10个56年。(2)40%的地下有煤田分布。(3)全国10大媒种,山西都有分布。(4)低灰、低硫、低磷、发热量高(大同煤田是优质动力媒,河东煤田是优质住焦煤)(5)煤田多为中厚煤层,埋藏浅,适合露天开采和大规模机械化。此外煤田含有丰富的煤层气,主要成分是甲烷。

过渡:从资源状况分析,山西省的煤田资源条件是非常优越的,但它大规模开采,有没有足够的市场呢?

师生互动:
(1)我国是能源消费大国,能源消费量量和生产量比较如何?

:消费量大于生产量,能源缺口大。

(2)我国能源需求继续增加还是减少?为什么?

:继续增加;人口增加,生活水平提高,国民经济发展。

(3)阅读图3.2中国与世界能源消费结构思考2个问题。

:我国能源消费以煤炭为主,而世界能源消费以石油和天然气为主;我国水电比世界水电比重大:世界核能比重大,而我国核能几乎没有。我国能源消费结构以煤炭为主,并且这种能源结构在相当长的一段时间内都不会改变,使山西省的煤炭具有广阔的市场,以伏加速山西煤炭资源的开发。

过渡:山西省位置如何 ?怎么把开采出来的煤炭运送到消费市场呢?

读图分析:
阅读山西省位置图。找出临近山西省的工业中心和大城市,通过的主要铁路。

:临近北京、天津、郑州、洛阳、西安、咸阳、上海、沈阳、武汉等工业中心和大城市,输煤和输电瓜离较近;通过的重要铁路有京包线、石太线、太焦线、神黄线。
转折:
山西省煤炭资源从资源分布状况、市场和交通条件分析都是十分优越的,我们也应该了解到P47阅读我国能源供应面临的五大挑战:人均资源量少,人均能源消费量少,单位产值的能耗高。以煤炭为主的能源消费结构能源安全受到威胁
说明我国的基本国情-一人口基数大。
说明我国能源利用现状,能源效率低下,能源利用对环境污染严重。
如何保障能源安全,而我国是少数以煤炭为主体能源的国家

方法总结:分析一个地方的能源(或资源)开发条件包括该地能源(或资源)的:种类、数量、质量、开采难度、市场、交通等

:接下来了解一下能源基地建设措施。

1. 扩大煤炭开采量

(在山西主要煤田和煤矿的分布图中标出山西的大型煤炭生产基地)

2.提高晋煤外运能力

(在结合地图册和课本图3.4找出晋煤外运的主要铁路线)

 

3.加强煤炭的加工转换

课堂小测:对于山西省来说,究竟是输煤好还是输电好?(参考课本每43页活动部分及后面的附资料)

 

 

6、板书设计

 

一、能源的分类

二、资源开发条件
1.能源资源开发原则:
2.山西省煤炭资源的开发条件分析
(1)煤炭资源丰富,开采条件好
储量丰富分布范围广煤种齐全煤质优良, 具有低灰、低硫、低磷、发热量高的特点。开采条件好,煤田多为中厚煤层,埋藏浅,适于露天开采和大规模机械化开采。

(2)市场广阔
(3)位置适中,交通比较便利

三、能源基地建设

1.目的:

2.措施:
扩大煤炭开采量提高晋煤外运能力加强煤炭的加工转换

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有