加载中…
个人资料
华粤藏品推荐
华粤藏品推荐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,499
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大明宣德镂空雕熏香炉/大明宣德镂空雕双龙耳熏香炉一组

(2019-10-19 15:18:54)
标签:

历史

文化

收藏

香炉除了作为敬佛或是祭祖的礼器外,还是文人雅士的心爱之物,置于厅堂或摆于书房案头,读书时点上一炷清香,便有了“红袖添香夜读书”的美妙意境。灵性的香炉赋予人们更多的生命灵性,它穿越时光隧道,追逐并领略博大深远的历史文化。


香炉是“香道”必备的器具,也是中国古代民俗、宗教、祭祀活动中必不可少的供具。他的用途有很多种,或熏衣、或陈设、或敬神供佛。形状上常见为方形或圆形,方形的香炉一般有四足;圆形的香炉,都有三足,一足在前,两足在后放置。


历代使用的香器包含博山炉、香斗、手炉、卧炉、香筒等不同形制的香炉,以及熏球、香盒、香夹、香插、香盘、香匙、香铲、香筒及香囊等配套器具。

大明宣德镂空雕熏香炉/大明宣德镂空雕双龙耳熏香炉一组

 

中国香炉文化的历史可以追溯到商周时代的“鼎”。清朝光绪的御用香炉是由玉来做,非常薄,用手电筒打在里面,外面可以看到光源。

大明宣德镂空雕熏香炉/大明宣德镂空雕双龙耳熏香炉一组

 

早在汉代以前就出现陶、瓷、铜、铁、瓦为材料制成的香炉。元末明初随着铜器铸造业的迅速发展,原先其它材料的香炉,逐渐被铜香炉所取代,宣德炉是中国历史上第一次运用黄铜铸成的铜器。

大明宣德镂空雕熏香炉/大明宣德镂空雕双龙耳熏香炉一组

 

大明宣德镂空雕熏香炉/大明宣德镂空雕双龙耳熏香炉一组

 

明清时期,大明宣德炉成为香具中的翘楚,也奠定了中式铜香炉在后世的地位。据史料记载,明代宣德皇帝在位时,为满足玩赏香炉的嗜好,责成宫廷御匠参照皇府内藏的定、汝、官、哥、钧等名窑瓷器的款式,以及《宣和博古图录》《考古图》等史籍,设计和监制香炉。


为保证香炉的质量,工艺师挑选了金、银等几十种贵重金属,与红铜一起经过十多次的精心铸炼,成品后的铜香炉色泽晶莹而温润,宣德炉的铸造成功,开了后世铜炉的先河,在很长一段历史中,宣德炉成为铜香炉的通称。


这是中国历史上第一次用黄铜铸成铜器,具有40多种色泽,集造型形式之大成,从而将铜香炉艺术推向历史巅峰,也掀起了后朝后代的仿制高潮。


此大明宣德镂空雕熏香炉/大明宣德镂空雕双龙耳熏香炉一组一组炉造型规矩精巧,亮丽有光,质朴蕴敛,非常精致,应属精致入微品位极高之品。铜质底柱,两侧双耳,各坠一环,两圈铜质镶边将炉身分隔成上下两部,炉盖炉身镂有错落有致的小孔和规则镂空纹饰,古色古香的韵味,令人仿佛看到缕缕熏香随之四散开来。


此一组大明宣德镂空熏香炉在当代是十分少见的,是一组极其珍贵的收藏品,其历史意义、收藏价值不可估量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:清明上河图
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >清明上河图
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有