加载中…
个人资料
几深于老师
几深于老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,952
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中央戏剧学院艺术硕士(戏剧)专业考研招生人数及考试科目

(2020-06-03 12:43:22)

一、中央戏剧学院艺术硕士(戏剧)专业考研招生人数及考试科目:

中央戏剧学院艺术硕士(戏剧)专业考研招生人数及考试科目详情关注公众号:考研考博早知道

二、中央戏剧学院艺术硕士(戏剧)专业考研复试分数线:

中央戏剧学院艺术硕士(戏剧)专业考研招生人数及考试科目详情关注公众号:考研考博早知道

三、中央戏剧学院艺术硕士(戏剧)专业考研参考书目:

611综合基础一:

《大百科全书戏剧卷》

《戏剧电影艺术实用手册》

《文艺常识》。

801戏剧(影视)表演理论:

《演员艺术语言基本技巧》

《戏剧表演基础》

《演员自我修养》

《演员创造角色》

《表演学》

《表演心理学》

《表演片断教程》

《音乐剧演员的培养》

四、中央戏剧学院艺术硕士(戏剧)专业考研复习经验

第一、英语篇。

很多学弟学妹记单词的效率实在是太低,仍然采用原始的“写-读-背”的方法,事倍功半,投入产出比不理想。

先分享一个经济学中的理论“边际效应递减原理”,意思是说一件事情当你第一次做的时候收获最大,之后会随着次数的增多而递减。举个例子,当你很饿时,啃第一个鸡腿,“真TM爽啊”,啃第二个鸡腿,“人生完美啊”,但是感觉已经没有第一个爽了,啃第三个的时候,就已经饱了,没什么感觉了。这就是边际效应递减原理。

再给大家分享一首歌,李健的《传奇》,其中有一句“只是因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你的容颜”。这句话道出了一个道理,就是人在放松的时候,记忆的效果有时候会超乎你的想象,大脑就是这么神奇。我们记单词和看专业课,当然也包括政治,都要利用这一点。

还要分享一个大家耳熟能详的定律,叫做“二八定律”。对于考研来讲,20%的知识给你贡献80%的分数,你不要花80%的时间和精力去学习那20%的知识,而要花费80%的时间和精力去学习那占你总分数80%的20%的知识。落脚到记单词,我提出一个原则叫做“快速、多次、短时、大量、反复”,这就是我所谓的“记单词十字箴言”,完全符合艾宾浩斯记忆曲线、边际效应递减原理、一眼万年的效应以及二八定律。

假如一页纸有60个单词,根据传统的方法,一个词一个词边默读边写边记(即使你非要用这个方法,也不要超过七次,否则你自己就入乎其内了,最后连这个单词为什么这样拼写都懵逼了),这60个词都记完,可能花费你至少60分钟的时间,结果很可能是除了前几个词,其余的都已经记不清了。

现在采用“快速、多次、短时、大量、反复”的方法,首先调整一下心态,让自己很放松很平和,别给自己太大的压力,很多考生就是给自己太大的压力,我非要怎样非要怎样,结果连开始的勇气都没有,或者说即使开始也极大的耗费心神。

心态调整好,深呼气,我们开始愉快的记单词。

第一遍,快速的浏览,主要是看看发音,分解一下结构,看看意思和例句,大脑飞速的运转,把单词想想成一个人或者你喜欢的宠物,“奥,原来你长成这个样子”“哇奥,你还有这个意思呢”“咦,你还可以这么用”“恩,你果真可以这么搭配”·····你要和单词互动,对她友好。这些都是瞬间完成的,相信你的大脑。

这一遍对于这些单词做一个分类,第一类是无论如何我都的住的,我就是脑袋被驴给踢了,我也知道123后面是456,我也知道dog就是“狗或者尾随”的意思,这样的单词已经深深的在你的梦里,你的脑海里,你的哭声里了,直接拉入黑名单,以后就不再专门记忆它们了。第二类是模棱两可的单词,你看到他,有点眼熟,但是不能立马就认出来,需要思考一下,凡是这样的单词,都是“熟悉的陌生人”,需要专门标注出来,具体标注方法因人而异,自由选择。

第三类就是彻底不会的,完全没有见过的。

第一遍快速的过一遍,同时和单词建立感情,用一种很放松的状态去互动,不要在任何一个单词上停留,要一扫而过,暗笑不语,但是这一次你一定会记住这个单词的80%的意思,这一遍可能用时仅仅10分钟。这一遍结束之后,该干嘛干嘛去,可以看专业课可以做数学可以看政治。

等过一会,你专业课看完了一章或者做了几道数学题了,再拿出这60个单词,再用之前的方法看一遍,刚看时这些单词的意思在你脑海中可能只存留60%了,不要紧,过一遍,这一次你要记住剩余的40%的意思的80%,这一遍可能花费你7分钟。该干嘛干嘛去。

第三遍的时候,你脑海中可能只留存了这个单词70%的意思,过一遍之后,又能记住这个单词剩余的30%的80%的意思,花费你可能也就4分钟。

第四遍

第五遍

第N遍

同样的60分钟,你可能已经记忆了10多遍了,每一次都是很放松的啃第一个鸡腿,效果会超乎你的想象。

这就是“快速、多次、短时、大量、反复”的记单词方法。

注意事项:

1、60是个虚指,具体数量根据你的状态和时间定。

2、任何方法,你需要一个熟练使用的过程,不要奢求一次性就掌握这个方法的精髓,更不要奢求一下子就效果显著。

3、本方法仅供参考,每一个人都会有自己的方法,你可以去尝试一下,不要因为懒惰而损失更多的时间和精力。

4、这个方法一定要多次循环,一天记忆30次左右,善于利用琐碎时间,你会发现轻轻松松就记忆了海量的单词。

5、记单词是一个长期积累的过程,很枯燥,你可以尝试不同的方法,多方位刺激自己,有时候死记硬背是很好的方法,不差这个时间,要不你也是浪费辣么多时间。

6、任何方法都是“术”,关键是行动,要有毅力,没有什么胜利可言,坚持就是一切,I will persist until I succeed.

7、我以上讲的是一天的复习量,至于“反复”指的是不同天的交叉复习和巩固,这也是非常重要的。

记单词是基本功,所有的题目都是由单词组成的,单词又组成了句子,所以说练习长难句也是必须的工作。长难句的练习要采用“十步法”刻意练习,阅读理解只要做到“八字箴言”就不会出错,完形填空(英语知识运用)靠的是硬实力和数理统计,作文主要做到“厚重、灵动、美观”,具体的可以去公众号“考研考博早知道”,查看《通往考研英语80分之路》的视频,就三个小时,讲解了考研英语的正确学习方法。

第二、政治篇。

首先要纠正三个误区。

第一个误区:政治没有必要早复习。

这是个害死人的说法。政治这门课我们打小就耳濡目染,即使你去裸考,考个三四十分也问题不大,但是你要想得70分以上,必须要付出相当大的努力,这也符合“门槛低,得分易,高分难”的规律。政治拉分的关键在于客观题,客观题是需要大量的时间全面准备的,所以说早复习。

第二个误区:复习资料五花八门。

工欲善其事必先利其器。上阵杀敌的武器是非常重要的,几深教育李老师只给大家推荐《思想政治理论考试大纲解析》,也就是大家俗称的“红宝书”,作者是教育部考试中心,至于什么其他的风啊草啊一概不推荐,因为万变不离其宗,老师们命题的依据就是这本书。

我们考研政治真题分为两个大部分,第一是客观题,50分,第二是主观题50分。主观题是拉不开差距的,根据我的阅卷经验,只要你做到“紧扣主题,条理清晰,写满写全”,分数一定低不了。客观题拉分太大太大了,而客观题90%的题目直接出自大纲解析。市面上的各种材料都是精简版,精简版适用于背诵和掌握框架,但是删除了考试要考的大量细节,这是作死的节奏。问题是考研政治是不需要你大量背诵的,所以说不建议大家乱用复习资料,用好大纲解析就可以了,大纲解析用去年的就可以,到了九月份出来新大纲了,只需要随便搜一下新旧大纲的区别就可以了。

我再次强调一下客观题的重要性。你考研政治的目标是70分以上的话,政治客观题的得分必须是35分以上,也就是错15分以内。只要一遍遍看大纲解析才能让你得到这个分数。一般大家会在11月底或者12月初才会有第一次模拟,甚至很多同学在考场上才是第一次完整的做题,模拟时你会发现客观题一错一大片,而此时已经定型了,有心杀贼,无力回天,悔之晚矣。

第三个误区:过度依赖辅导班

考研政治的辅导班可以上,毕竟时政部分自己无法全面的整理,不报班心里虚,这种情绪还会影响的自己的状态。但是不能过度依赖辅导班,特别是所谓的押题,不靠谱滴。还是得自己踏踏实实的复习。要报班的话,报的是专业课的辅导班。

有些辅导班的老师,声称自己参与过真题阅卷,我可以断言基本是瞎扯。因为阅卷是由在读博士批阅的,外人没有参与的资格。

第三篇:专业课篇。

专业课的复习,首先要准确的找到参考书,网上很多信息是不准确的,有些人不负责任的胡乱写,也有一些人的信息更新不及时,所说的参考书已经不是最新的情况了,害人不浅。其次,要明确参考书的重点和难点,大家真正复习起来,就会发现,哪怕就是一本书,你要系统的准备也是不可能的,对于应试来讲也没有必要,你只能是抓“牛鼻子”去复习;再次,还要知道出题老师是谁,最终的是出题依据和命题风格,这个信息非常非常关键,直接决定了考试的成败。有些老师出题是不按照参考书出的,而是依据自己的课件、课题、讲稿或者笔记。这一点几深教育可以给大家提供最准确的信息;最后,在冲刺阶段,一定要准备一些专题和学术前言和理论热点,必须要进行至少三次的模拟训练,练习一下答题技巧,具体的答题技巧可以参见公众号“考研考博早知道”,查看视频:考研专业课的答题技巧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有