加载中…
个人资料
真爱在线
真爱在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:886
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

丈夫家暴,妻子冷暴力,婆婆强势,这样的家庭还有救吗?

(2019-03-07 19:08:08)
标签:

婚姻

夫妻

家暴

婆婆

冷暴力

分类: 婚姻家庭

A女士33岁,大专文化,在一家传统行业做部门经理助理。A女士的老公42岁,大学文化,是IT工程师。两人育有两个女儿,大女儿10岁,小女儿6岁。

A女士来自一个边远小镇,父母均是小学文化,父亲主要在工地上做一些收入不稳定的小工,多年酗酒还经常家暴母亲;母亲做家政工作,挣一些零钱赔补家用,胆子小,既看不起父亲,又害怕父亲。

A女生一家与婆婆同住,先生与婆婆的关系非常紧密。A女士早上收拾好两个女儿让婆婆送去学校,然后工作到8点才下班。婆婆会帮忙做好晚饭,A女士回家负责管两个孩子吃饭,晚饭后老公和婆婆出去散步,A女生留在家辅导孩子作业、以及洗澡睡觉等事。孩子们睡下后,A女士再去收拾厨房,洗澡睡觉。

先生的脾气暴躁,经常责骂A女士,还对A女士有过好几次暴力行为,而且下班回家后就是葛优躺着玩手机,根本不管事。

A女士忙碌疲惫又委屈,敢怒又不敢言,经常一个人边刷碗边掉眼泪,于是她变得越发沉默寡言,跟老公和婆婆不怎么交流。但这种态度又招来老公的谩骂抱怨,指责A女士回家晚,不管孩子,没管好孩子等。婆婆对A女士也有诸多抱怨,认为A女士挣钱太少,不够孝敬自己。A女士无力改变,在痛苦中只好寻求专家的帮助

 

码上免费情感咨询码上免费情感咨询

A女士的先生会用暴力这种极端方式来处理夫妻间的冲突,而A女士则采取冷淡、轻视和疏远的方式来回应先生,也就是冷暴力回应。

而当我们用淡漠,不回应,疏远的方式回应对方时,会引发对方的攻击欲望。这样互动模式就是一种恶性循环。

A女士为什么用冷暴力来对待先生呢?有几方面的原因。

一是受原生家庭互动模式的影响。在A女士的原生家庭里,自己的父母文化低,收入低,处在社会底层,没什么社会地位,这会让A女士得不到足够的关注与尊重,所以她的自信心和自尊心不足,自卑感重。 另外,A女士的父亲长期酗酒,对妻子女儿都有家暴行为,这让年幼的A女士对暴力既恐惧厌恶,又产生无法反抗的无力感。再则,父母的互动模式也逐渐内化成了A女士自己对夫妻互动模式的理解。

二是自身沟通表达能力的影响。在A女士的成长环境里,父母都在为生计奔波,无暇照顾与倾听A女士的内心需求。所以,A女士也没有机会去学习表达自己的感受,所以在自己组建家庭后,A女士面对内心真实的需求时,不知道怎么表达出来,所以选择了冷暴力。

三是家庭重男轻女思想的影响。A女士跟老公结婚后生育了两个女儿,但老公是他们家庭里唯一的儿子,婆婆非常期待媳妇能生个孙子,A女士自然讨不到婆婆的喜爱。而婆婆强势,公公和老公都听她的,A女士就在整个家庭就没有地位。


在分析了A女士的案情后,我们为A女士制定了下面几大解决方案。

一、情绪疏导。A女士在原生家庭里受到的心理创伤,让A女士在亲密关系中缺乏安全感,严重的时候还会害怕到身体僵硬。通过情绪疏导,A女士逐渐意识到自己的紧张和焦虑不安会让身体紧绷,会让自己容易处于一种戒备状态,从而用疏远家人的方式保护自己以及宣泄自己的不满。

二、加强表达沟通。当A女士意识到自己的情绪问题后,就需要用恰当的方式向家人表达自己的情绪,再逐步表达自己的观点、期待和需要。通过这些表达,即促进了家人之间的沟通,也让彼此有了更多了解。

三、改善跟婆婆的关系。这个家庭的所有成员都不太擅长沟通与表达,都习惯用行为来表达情绪。A女士除了要跟老公的沟通,还需要跟老公统一战线上,形成同盟,一起跟婆婆沟通,尊重和孝敬老人。

通过一段时间的调整,A女士更多地表达自己,也更多地关注老公和婆婆,家庭氛围有了极大的改善,老公也为自己的暴力行为向A女士道歉,家庭慢慢转入了一个良性的互动模式。

当家庭陷入冷暴力和失衡状态时,我们可以做这几步进行调节:1、审视问题的根源所在2、用恰当的方式坦诚表达内心的真实感受3、对症下药制定解决方案
如果家庭矛盾比较深或难以凭一己之力改善时,建议来寻求心理专家们的帮助


更多婚恋疑问可戳→情感问题一对一在线答疑


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有