加载中…

加载中...

后裔当初射落的9个太阳,都掉到哪了?

转载 2019-09-10 10:43:21

古人认为,太阳中央有一只黑色的三足乌鸦,太阳之所以会日出日落,则都是由于这只“金乌”负载着太阳活动的原因。因此“金乌”也作为太阳的别名,也称为“赤乌”。

据说,在上古时期,有一位天帝叫做帝俊,他和妻子羲和剩下了10个太阳。因为他的这10个孩子长得非常像鸟,还经常栖息在一个扶桑树上,所以也被叫做“金乌”,亦或是“扶桑神鸟”。

这十只金乌,每天轮流执勤,一天一个,给大地带去温暖和阳光。

《山海经·海外东经》中记载:“汤谷上有扶桑,十日所浴,在黑齿北。居水中,有大木,九日居下枝,一日居上枝。”说的是汤谷上有一棵扶桑树,十个太阳就在这里沐浴,并且生活在这里。每天都有九个太阳生活在树下有一个太阳在树上。

《大荒东经》中也说:“汤谷上有扶木,一日方至,一日方出,皆载于乌。”太阳由金乌鸟背负,十个太阳在扶桑木树上轮流出现,就形成了日复一日的日出日落。

但是,有一天,不知道是什么原因,十只金乌一起出现在了天空之上,将人间炙烤得生灵涂炭。随后,便有了后羿射日的事情。

金乌虽然不是我们认知中真正的太阳,但同样有着非常大的能量,就算是死也不会死得悄无声息。那这9只金乌被射下之后,到底死了没有,落在了哪里呢?

在《山海经》中的记载是,“羿射九日, 落为沃焦。”“沃焦在碧海之东,有石阔四万里,居百 川之下,故又名尾闾。”被后羿射下的9只金乌,都掉落到了东海南部,化成了一座四边等长为40000里的正方形山岳,被叫做“沃焦”,也叫做“尾闾”。“天下之强者,东海之沃焦焉,水灌之而不已。沃焦者,山名也,在东海南,方三万里,海水灌之而即消,故水东南流而不盈也。”这座山有着无穷无尽的能量,一旦有海水靠近,就会被蒸发得无影无踪,永远不会被淹没。

在汉代道教《典籍实录》中这样记载:上古时,天上现十日,尧命羿射九日。八日落入青城之内为鬼王,发病害人。唯一日幻化成人,骑黑虎,执银鞭,隐居蜀中,乃赵光明也。后天师张道陵让其守护丹室,丹成之后得一份,变化无穷,法力大增。天师又使其护玄坛,故以“玄坛元帅”称之。天师升天后向天庭保举,封其为“天将”。

据说,被射下的9只金乌中,有8只掉入了青城山,化成了鬼王,继续危害人间。而剩下的一只却转世投胎,成为了一个人,还成功修炼为了仙人。而这个仙人,就是胯下骑黑虎、手持长银鞭的财神爷赵公明。

而且,赵公明其实本名叫做赵光明,是道教的四大护法元帅之一。而他之所以能成为神仙,就是因为他是金乌所化,在天师张道陵炼制仙丹的时候,用自己的能量助其炼丹,而后得到了一颗仙丹,才顺利成为天仙的。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
姊佺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,748
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有