加载中…
个人资料
河北师大28期张家口顶岗实习分队
河北师大28期张家口
顶岗实习分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:850
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

有你们,我从未被时光的大雨淋湿

(2019-04-21 11:48:21)
标签:

杂谈

有你们,我从未被时光的大雨淋湿

        有你们,我从未被时光的大雨淋湿

                      蔚县一中实习生郭欣怡

雨下得好大,你理应是在屋子里,但我怕你被其他的东西淋湿,岁月之类,人群之类。
                                                                       ——题记
时间太瘦,指间太宽,夹不住似水流年。实习以来,忙着上课,忙着成长,而忙碌的日子总是过得异常之快。最近看到叶青的一首小诗《大雨》,说的大概是人会在成长的过程中被社会上形形色色的人和事所影响而改变。在这匆匆流逝了的将近60天里,我似乎一直在成长的路上马不停蹄,却从未觉得自己曾被时光的大雨淋湿过,现在回首,那为我撑起保护伞的,正是那些日夜陪伴着我的学生们。
实习以来,我已先后接触过6个班的学生,他们性格不同,学习成绩也有所差别,但似乎是觉得我是他们的同龄人,都格外愿意对我敞开心扉。我接触过家庭矛盾严重,却在学校积极乐观的孩子,也接触过身体残疾却能因连续进步而走上主席台发言的孩子,还有那些成绩平平却从不放弃努力的孩子,那些名列前茅却依旧谦卑低调的孩子。他们扎根在同一片土壤,无论自己是高的树还是矮的花,都努力汲取身边的营养,努力让自己离天空更近一点。有一个普班的女生让我印象十分深刻,由于先天性残疾她的身材十分矮小,但却在上次升旗仪式上作为几次考试连续进步的学生代表在国旗下进行发言,她的演讲精炼又有感染力,言语间看不出一丝的消极与自卑。演讲后,我特意向班主任了解了她的情况,得知这个女孩儿家离得远,家境也不富裕,但她在高一军训时就积极和同学们相互融入,班里的热水曾一度是她负责打的,上课回答问题她就直接站在凳子上,上黑板解题就写在黑板最下方……她不认为自己与别人不同,也不想让别人觉得自己不同,因此在之后的相处中,我并不会因为她够不到黑板而不让她上去写单词,也不会因为身高问题而剥夺她回答问题的权利,我想给她平等的待遇,这也许才是对她最好的待遇。
学校是一个可以守住纯真的地方,在学校这个大的保护伞下,我的孩子们又为我撑起了小的保护伞,在这些小伞的保护下,我没有变得带着有色眼镜去看世界,没有变得急功近利妄自菲薄,也没有变得杞人忧天自顾自怜。有他们,我的生活始终是阳光普照,有他们,我头顶的天始终是晴空万里。

                                             

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有