加载中…
个人资料
石家庄市区小学
石家庄市区小学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,405
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长安区师大附小

(2019-06-22 19:30:20)
分类: 长安区小学

为活跃校园文化生活,营造良好的英语学习氛围,巩固所学的知识,五年级英语老师组织五年级全体学生参与了英文查词典大赛。

查英文词典是学生在四年级课上习得的一种英语学习的技能,去年暑假英语老师通过布置特色作业——自制单词图典,学生们按照字母表的顺序制作图典并绘图,写出含义并造句,最终制作出了各式各样、内容充实、画面丰富多彩的图典。通过这样的特色作业,使每个孩子在查英文字典方面都得到了充分的练习。同时也让孩子在平时的学习中遇到不会的生词自己查阅,做笔记。

本次比赛,五年级全体学生参与,老师准备好待查的单词表,要求学生比赛时将单词表中单词的页数和释义写在后面,以正确数量多者获胜。

比赛现场鸦雀无声,同学们目光专注认真查词,只听见翻动字典和书写的沙沙声。交完答卷,有的同学说:“老师,我有秘密武器。”同时亮出字典—用口取纸标好字母贴在字典相应位置;有的在试卷上找首字母相同的词,查完再查另一组;有同学说:“老师,我的字典有灵性,想翻第几页就翻第几页。”“30分钟,老师好紧张呀,手心都出汗了。”“唉,都怪我平时老是百度,练的太少了。”……

学生们在平时养成查阅单词的好习惯,进行了积极、认真的准备,大多数学生能比较快速地查出待查单词。通过这次比赛,我们发现五年级学生的优点是书写整齐,查词迅速。不足方面则是一部分同学练习不够,用字典太少,对于查阅技巧掌握不够,造成查的太少的结果。

通过本次比赛,激发了学生学习英语的兴趣和热情,提高了学生查英文词典的速度,让孩子们养成了遇见生词自己查的好习惯,并让学生们认识到积累单词的重要性,体验到英语学习的快乐和成功,进一步增强了学生自觉学习英语的意识。



 

《小学数学课程标准》对学生的口算训练提出了明确的要求:要培养学生的计算能力,要重视基本的口算和笔算的训练,引导学生在理解算理的基础上,通过必要的练习逐步达到教学要求。口算是一种不借助任何工具,只凭思维活动进行计算的方法,它是笔算的基础。为此,我校一年级始终把提高学生的口算能力作为常规教学,常抓不懈。

かか65日上午第一节课,我校一年级班主任精心组织并安排了我是计算小能手特色竞赛,本次活动的主旨是调动学生学习数学的积极性,夯实他们的数学基础,提升计算能力。

 か活动采用计时口算的方式,计时六分钟完成,比赛哨声一响,孩子们便投入到紧张的计算中,在整个比赛过程中同学们摩拳擦掌,沉着冷静,都能认真灵活地计算、工整流畅地书写,赛场秩序井然。

 通过同学们的努力,一大批口算能力过硬的学生脱颖而出,分别荣获一、二、三等奖。瞧,他们拿着自己的奖状和奖品,笑得多开心啊!

本次竞赛不仅提高了学生计算的速度和准确率,也提高了学生的口算能力,激发了他们学习数学的兴趣,为今后养成良好的计算习惯奠定了基础。


期末即将到来,最近的美术课以手工制作为主。主要让同学们制作和设计一些实用的东西。手工课既能激发学生浓厚的兴趣,又是提高学生动手能力及想象创作能力。但我也发现了手工课上的一些不如人意的小问题,如处理不当直接影响到课堂效果。因此我将这些问题进行了反思,采取如下改进措施:

一、准备“百宝箱”,积累创作材料。

有的手工课需要准备的材料太多,太杂,难以在短时间内准备齐全,因此影响了学生的手工创作。

我采用的方法是这样的:教学生将自己的小鞋盒做简单的装饰,写上名字班级,以及鼓励自己的一句话,变成“百宝箱”,专门收集各类材料,可以是平时的一些废旧材料,比如各类塑料瓶、易拉罐、牙膏盒、旧笔杆等等,也可以是一些自己喜欢的小材料(比如漂亮的彩色纸、毛线、麻绳、各类小珠子、小亮片、小扣子、小卵石等),有了这只“百宝箱”就是,学生就有了进行工艺创作的源泉。

二、自制“垃圾箱”,保持室内卫生。

学生在进行专心的进行手工制作,甚至是得意忘形的时候,产生很多的碎片垃圾,并落到地上是很正常的事情,让学生去捡,并扔到分类垃圾箱中,常常会让教室很乱。我会教孩子上课制作手工时把大的塑料袋垫在桌子上,制作手工时直接接住掉下的碎纸片。等下课时再全部扔到分类垃圾箱中,即保持室内的卫生,又保持了教室的秩序。

三、共享“无用的材料”,获取“有用的材料”。

 

有些孩子却常常因为彩纸的颜色不够,影响了自己的手工创作而苦恼。因此我在课堂上一方面教育孩子要节约使用彩纸,剩下的碎纸片不直接扔掉而是单独包在纸包里,以便需要小块时用。另一方面,号召同学们共享资源,色彩搭配不开时同桌交换彩纸,这样同学们就可以互相帮助,又可最大程度上得使用了材料。


今天上午跟张婵媛老师去盖章了,我跟书欣一起的,在那里看到基础教育部门的办公情况,也都是忙忙碌碌处理一些琐事,回来的时候听张老师讲当老师的心得,老师确实很辛苦的,不仅要面对孩子,还要面对其他的各种琐事,还有和家长的沟通。今天也是得到了通知,知道,我们要留下来监考、批卷子,到25号放假可以走,我们应该是走得最早的一批了吧,还有很多材料要去完成,有调查报告要去写,慢慢来吧。

 


孝子之至,莫大乎尊亲;尊亲之至,莫大乎一天下养有了感恩,世界才会如此绚丽。有了感恩,才会有如此温馨的生活;有了感恩,才会有如此和睦的世界;有了感恩,才会让我们明白如此多的人生真谛,世界因感恩而美好,让我们感恩身边的所有人。要感恩父母,感谢父母赐予我们生命,感谢父母对我们的无私付出和养育之恩。俗话说   滴水之恩,当涌泉相报,更何况父母为我们付出的不仅仅是一滴水,而是一片汪洋大海。所以我们应该用心学习,不让他们再为我们操心;多分担一些家务,让他们多休息一会儿,让父母为我们骄傲!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有