加载中…
个人资料
石家庄市区小学
石家庄市区小学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,405
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

都市新城小学--吕文芝

(2019-06-11 14:57:29)
分类: 长安区小学

经验交流分享

今天有幸听了三年级秀丽老师的一次经验交流,通过她执教多年的经验与总结,为我们提供了四条小学语文的课堂教学艺术,在此分享给大家。

一、导入新课的艺术

做好导入新课,可以起到先声夺人的效果,为整堂课的进行打好基础。所以,善于导入新课,是讲好课的重要一环,是教师应掌握的基本功。我们可以用的形式有设疑提问,导入新课讲课一开始,教师要善于提出富有思考性的问题,使学生注意,积极思考这样由老师提出问题,学生带着求知欲去听课,可以收到良好的效果直观演示,导入新课一些抽象的知识,通过直观演示的导入,能使抽象的知识具体化,为学生提供和积累丰富的感性经验激发感情,导入新课导入新课时教师如果能充满情意,感染学生,学生便能主动学习,增强学习兴趣。

二、课堂讲授的艺术。

教师语言要具有准确性和精炼性。 在教学中,学生是通过教师讲授来学习领会知识。教师的语言,只有能为学生接受,才能提高教学效率。因此,教师讲授的语言必须准确精炼,逻辑性强,具有严密的科学性教师语言要具备节奏感 在教学中,教师的语言要具有节奏感,才能更集中学生的注意力,避免单调刺激,减少学生的疲劳,使教学气氛和谐轻松教师讲课的语言,切忌太快、太慢、太高和太低教师语言要有幽默感 实践表明,有兴趣的学习能使学生全神贯注,积极思考,凡是在满怀兴趣的状态下所学习的一切,常能迅速掌握,提高学习效率。

三、组织教学的艺术 

教师能否把准备好的教材内容,有成效地传授给学生,组织好课堂秩序,是一个重要的问题。组织教学工作,应该注意组织课堂秩序,集中学生的注意力。 如何组织课堂秩序,常因教师而异,有的教师面对混乱的课堂和颜悦色,只用和蔼的目光,可亲的手势学生就顿时安静。这说明,组织课堂,要讲究艺术性。 还要善于利用反馈信息,组织教学进程。 在讲课过程中,要根据教学的内容和方法,组织好教学进程。如果在讲课过程中发现大多数学生表情都不对,如皱眉、瞪眼、精神萎蘼等等,说明他们没有很好接受教师所讲的知识,教师就不能再讲下去了,应该问学生什么地方听不懂,必须进行重讲或辅导性讲解。 

四、课堂板书的艺术

好的板书要具备中心突出,立意鲜明,眉目清晰,条理工整。板书的格式多种多样,应用最多的是提要式、词语式、图示式、表格式等。不论采取哪一种形式都必须做到内容要确切,外形要规范要合理布局,新颖别致讲解要与板书、板图相结合。

总而言之,课堂教学是一门艺术,对提高教学质量起着至关重要的作用因此,教师应该多加学习,尤其是像我们这样经验尚浅的新教师更应深入地探索和研究

28期顶岗实习

石家庄都市新城小学

吕文芝

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有