加载中…
个人资料
石家庄市区小学
石家庄市区小学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,484
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

桥西区光明路小学

(2019-05-26 07:49:52)
分类: 桥西区小学

刘文倩

上了两节课,感觉学生接受的比昨天好多了,虽然内容还是昨天的,但是昨天讲的太多了,他们大多数不明白,所以今天又重复了一遍,效果好很多,他们基本上都会做简单的题了。但是今天还是可以从自己身上挑出许多毛病:

 

  (1)、讲话还是太快了;

 

  (2)、没有先问学生明不明白题目的意思就直接进入正题;

 

  (3)、时间把握不好;

 

  (4)、没有突出难点。

 

  今天同学们说明白了一点,但是对于这样基础差的学生来说,明白一点也是非常不容易的,而且还有学生说我已经讲的很详细了,只是他们练得不够,所以看我讲是明白的,自己写却不会。所以看到同学们的反应,心里还是很高兴,虽然他们还是有些不明白。小孩子,世界简单些很好。法国教育学家第惠多斯说过:教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。那么,怎么去激励、唤醒、鼓舞听课者呢?让他们参与课堂,给予他们更多的机会,惟有这样,鼓励学生专心地有礼貌地倾听,使学生的想法和体验得到了尊重,使学生成为知识的共同创造者。

 

 

王占东

今天的主题是什么,我想用两个字据足以概括,就是炎热,炎热的夏季我们的心情也跟着浮躁起来,所以打赢夏季攻坚战最重要的就是要避免因为心情浮躁而做出错误的决定,因为通常在浮躁的心情之下,做出的决定通常都是鲁莽的,不理智的,有时候一件小事就会令你暴躁易怒,比如在学生午休的时候,我们通常会在开始的时候强调纪律,但是经过一段时间以后,我们就会注意力下降这时候如果孩子们不好好休息,导致纪律不好就很难提起精神去管,比如有一次午休,一位同学偷偷的带了一张卡片,在床上玩的时候被我发现,出于对学生的认知我决定没收卡片,但是等过了一会,其他的学生已经睡着之后这位同学又闹了起来,而且已经十分严重的打扰到了其他同学,所以我决定警告这位同学,这位同学老实一会之后,又和旁边的同学玩了起来,最后我怒火一下子就起来了,差点忍不住对学生动手,还好我清醒地快很快就调整好心态,进而采取了恰当的措施,没有因为自己的不理智而对学生造成伤害,不过今天的事情也给我提了醒,要随时保持冷静,随时能够平复自己激动的心情,除此以外还要能够及时的采用正确的方式来对待学生,今天的收获就是发现知识也可以以各种形式传递给学生有时候你的言行不经意间就会对学生造成影响。

 

 

张鑫生

  今天天气真的是十分的炎热,以至于教室里开着电扇仍然感觉汗流浃背,今天我要重点表扬的是三位女同学和一位男同学,三位女同学分别是马同学、邹同学、和杨同学,一位男同学是王同学,尤其是王同学,以前的学习成绩十分不好,而这次在听讲默写环节,居然能够保证正确率在80%以上,这令我十分欣慰,能够看到一位位后进生跟上进度是我十分的开心感觉自己的付出不是无意义的,瞬间自己的苦累都好像消失不见了一样,当然除了收获以外还有一点懈怠的感觉,因为课程安排的很紧凑以至于我甚至抽不出时间来完成其他的工作,所以感觉到疲累的我有点渴望休息不想再工作下去了,因为除了正常的学习工作以外,还被学校领导请去做培训,被重视的感觉很好但是真的是有点繁忙的感觉现在我真正体会到教师身上的责任是多么的厚重,自己和教师换位之后才能体会到,教师的难处和无奈,是的教师又无奈的地方,毕竟学生不是机器会按照老师的要求一步不差的完成任务,总是会有完成的优秀的和较差的而在同一进度下,查漏补缺也是要考虑很多需要注意的事项,最近还有一个小小的苦恼那就是我不得不承认我需要减肥了,这是一个幸福的烦恼说明我的生活还不错,最后总结我要继续努力的学习和工作。

 

 

王佳乐

今天听了指导老师蔡老师的公开课,受益匪浅!整节课在时间的把控上非常合理,每个教学环节的时间分配很是均匀合理。这一点是非常值得我去学习和反思的。本节课讲的是关于问自己和他人身高的句型。对于我们来说很是简单,但是对于初学者来说稍加困难。小到单词,大到句型,每一个环节的处理都需要蔡老师深思熟虑的。

我认为本节课最大的亮点是师生的互动性强,学生参与课堂的积极性较高,这也为本来课顺利的进行奠定了良好的基础。

蔡老师在讲单词的时候,不是硬生生的教学生怎么读就可以了,而是通过把单词分解,每个单词应该发什么音,让同学们试着连起来读出整个单词的发音,其实这无形当中在让学生不仅可以记住单词的发音,对于成绩比较的好的学生来说,还可以记住其拼写,一举两得的事情,为何我不尝试去用用呢?

再讲句型的时候,蔡老师并没有把句型直接在PPT上呈现给学生,而是通过一个个的小组活动,一点一点的的呈现出本节课所要讲的句型。首先通过小组讨论,练习该用什么句型来问身高,并且用什么句型回答;其次,用自己在家的带来的卷尺,通过互相测量身高,得知该用什么句型来问自己的身高;通过给老师测量身高,得知还怎样问他人的身高;最后以自我介绍的方式,来巩固练习问身高的句型。

讲句型的环节,一环套一环,符合学生们的认知特点。由浅入深,一步步的深挖,有利于学生更快的掌握知识点。

以上,便是我对本节课的想法和感受!越努力,越幸运!继续加油!

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有