加载中…
个人资料
石家庄市区小学
石家庄市区小学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,897
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北师附小--李晓彤

(2019-02-28 21:37:56)
分类: 长安区小学
法治管理更有效
2019年2月18日,我进入到了我实习学校,这个即将陪伴我半年实习期的学校。实习生涯也是我人生最重要的转折点之一。它代表着我即将成为一名老师前的一场重要考试。考前复习很重要,也就是实习过程。我可能面对种种以前未遇到过的情况,是空前的挑战。
2月19号上午,学校为我们全体老师举办了一次2018-2019学年第二学期开班培训,我们听到了王老师给我们带来的耳目一新的管理方式。他向我们介绍了学生管理的有效途径与方法。
分为三种管理方式,分别为人治、法治与文治。最为重点介绍法治。
中国有句老话,没有规矩不成方圆,没有规则的制定,那么这个班甚至于整个学校管理都是混乱的。所以班级有班规,学校有校规。但是由于实行过程中会遇到一些问题,造成制度形同虚设,这就需要我们自身进行自检。
制度本身需不需要自检?当然是需要,制度制度,就是可以度量的标准。不是只说学校领导或者老师制定,是需要学生来参与的,进行协商制定,条目还要适中,要有层次和梯度。王老师还给我们带来了一些真实的案例,使我受益匪浅。他说规则制定中,不一定低年级不能参与制定,虽然他们可能识字量没有那么多,但是他们可以用图文结合方式来表达自己心中对班级建设的建议。制度的制定需要集体参与,达成一致方案,最好每学期进行修订。用不同颜色标示,用来提示学生,在显目位置进行提示,更能督促大家的完成。
对制度执行进行反思,要有人进行督促检查。奖惩机制也是十分重要。奖励不能一味进行物质之类的奖励,久而久之有些同学可能不太喜欢,可以用积攒笑脸卡片等等,用来换取更高层次的奖励,比如坐在老师位置;或者选一个自己喜欢的位置和旁边的人进行商量,如果旁边人同意,可以坐两天;老师写表扬信;表扬进步空间不同,可以选择不一样的层级,比如兰花,分为鬼兰,翡翠兰,春兰,惠兰,建兰,可以分为不同等级来奖励学生。奖励一定落实,惩罚也是。
此次课程的学习,使我对以后工作有了一个初步的方向,期待能带好学生,对学生,家长,学校负责。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有