加载中…
个人资料
石家庄市区小学
石家庄市区小学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,293
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北师附小--高环

(2019-02-28 21:36:23)
分类: 长安区小学
实习第一课
2019年2月19日是实习的第一天,我们所在的实习学校进行了为期一天的培训会。主要内容是“学生管理的有限途径和方法”。听了讲座感觉受益匪浅,对于一名教师来说在教育教学中不仅仅备课上课很重要,对于学生的管理也是非常重要的。
听了讲座我了解到对于学生有效的途径和方法有人治、法治、文治。人治就是我们所理解的班里中所有的大事小情都由班主任和任课教师来管理。这种方法当然也可以达到管理好学生的目的,但是它有很多的弊端。第一点是老师无时不刻的盯着学生会消耗太长时间导致老师会感觉身心疲惫。第二点是老师管理学生的标准会因为情况的不同从而使标准不同,处理不当会造成对学生的伤害,影响教学活动。第三点突出的弊端是人治会影响学生的养成教育,养成教育必须具备固定的标准和长期的坚持两个条件,而人治的随意行会影响学生的养成教育。
正因为人治存在着很多弊端,所以我们要追求更高层次的管理方式。法治是我们年轻教师应该快去学习并且掌握的方法。法治的管理工具是规章制度管理方式是建章立制严格落实。虽然我们还没有太多经验,但是从我们上学的经历来说,会发现很多班都有规章制度但是效果却不尽如人意。导致制度形同虚设的原因
有两大方面。一方面是制度本身有问题。我们一定要自检制度,1、看制度是否可以度量,对学生检查评价时一定要有确定的标准。2、学生认为是否合理,制度的出台需要有一个被管理者认可的过程。3、单方制定还是协商制定,教师单方制定的叫“不平等条约”,学生协商制定的叫公约和契约。制定制度要依据一定的流程,畅谈集体愿景,分析目标障碍,提出应对策略,集体酝酿方案,逐条斟酌表决,达成一致意见,宣传教育执行。4、制定的条目是否适中,学校的制度要班本化才能发挥其作用。把握好这几方面才会让我们的制度本身更加完善从而更利于制度发挥作用。
没有规矩,不成方圆。是的,如果一个班级没有一系列制度,那么这个班级必定是不成样子的。健全而科学的班级管理制度是班级工作走向科学化的客观需要,是班级工作文明进步的标志,是做好班级工作地重要保证。叶圣陶先生有句名言:教是为了不教。也可以借此说,管是为了不管。不管,是班级管理者追求的最高境界,班级自我管理有利于我们达到这一最高目标。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有