加载中…
个人资料
石家庄市区小学
石家庄市区小学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,897
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北师附小--狄苗苗

(2019-02-28 21:34:52)
分类: 长安区小学
实习初印象
进入实习已经有两天的时间,从最初怀着的憧憬和紧张到现在的压力,正在一点点慢慢变化。实习第二天,我们参加了一天的开班培训会,感觉自己学到了很多。
老师主要讲了学生管理方面,从“人治”到“法治”最后再到“文治”。“人治”通俗来讲就是看管、盯紧学生,它的管理标准是不固定的,能否对学生公平公正对待是其需要思考的问题。
“法治”只要是用制度来约束学生,制度指的是可以度量的标准。关于“法治”主要从以下几个方面来检测:一、制度是否可以“度量”;二、学生认为是否“合理”,要充分体现学生为主体的民主思想;三、单方制定还是协商制定,其中例如低年级班规的制定可以使用漫画书的形式,再者关于制度制定流程主要为畅谈集体愿景、分析目标障碍、提出应对策略、集体酝酿方案、逐条斟酌表决、达成一致意见、宣传教育执行,只有达到这几条才能够制定成一个好的、有用的制度;四、制定的条目是否适中,其中需要注意的是班级制度包括学校制度,让学生记住条目多的制度可以用提示、分类或分层的方法;五、有梯度,在执行过程中主要从是否有人监督检查和是否有奖惩机制还有奖励是否有激励、惩罚是否有教育三个方面来判断。
关于其中的奖励制度感觉对自己帮助特别大。低年级可以奖励老师的拥抱,高年级可以奖励老师的亲笔信、跟老师拍搞怪照片、请老师满足自己的一个心愿、坐老师的座位、照顾一天班里饲养的小动物等等。我觉得这些都是之前没有见过的一些对于学生们来说好的奖励措施,既能够提高学生的学习兴趣,同时对于教师教学来说也是很好的教学手段。
制度管理的高级阶段主要体现在:一、起一个好听的名字;二、给制度一个容易接受的理由;三、给制度一个正面的表述;四、给每个人一项负责制度的权利;五、中高年级要建立一套长效晋级激励机制。
对于“文治”方面,主要从精神方面管理和激励自己,从而达到学生管理的效果。
这些对于以后的学习和工作都有十分大的帮助,同时也希望自己以后可以学到更多的东西。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有