加载中…
个人资料
zhang秀涵的博客
zhang秀涵的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,471
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

腹腔热灌注化疗(HIPEC)有效治疗卵巢癌和间皮瘤

(2019-12-02 11:41:08)
标签:

健康

分类: 医学
  在美国和欧洲进行的一系列研究表明,用腹腔热灌注化疗(HIPEC)治疗的结肠癌患者的预期寿命增加了五年以上。腹腔热灌注化疗(HIPEC)最重要的因素是外科医生去除所有生长物的能力。
  最近的研究表明,腹腔热灌注化疗(HIPEC)手术对卵巢癌、间皮瘤和其他不太常见的肿瘤有效。毫无疑问,高功率超声心动图手术对阑尾肿瘤最有效,如腹膜假性粘液瘤(PMP)。

  术语“腹膜内”意味着治疗被输送到腹腔。术语“高温化疗”意味着含有化疗的溶液被加热到高于正常体温的温度。腹膜内热化疗被称为腹腔热灌注化疗(HIPEC)。因为加热化疗只能在肿瘤组织中非常有限的距离内穿透,所以在输送腹腔热灌注化疗(HIPEC)之前必须清除所有可见和可触及的肿瘤沉积物。

  切除腹膜肿瘤的手术时间长、复杂,需要加热化疗90分钟。因此,对我们来说,重要的是确保这种手术的候选人能够接受这个手术。只有功能水平高、没有任何严重心脏或肺部疾病的患者才会被考虑接受这种治疗。

  随着疾病在腹部蔓延,外科医生绘制受影响区域的边界是极其重要的。连同具体的标准,这一步对于外科医生来说是必不可少的,以确保候选人有最大的机会成功切除。即使使用最先进的成像设备,也很难估计患病区域的大小。大多数外科医生使用电脑断层扫描来观察患病区域的范围。

  考虑手术的患者必须具备以下条件:他们的癌症仅限于腹膜(允许肝脏有几处转移)、小肠没有阻塞、小肠的受影响区域必须限于单个区域,肠系膜上动脉不能受到影响。一旦手术结束,病人将被转移到重症监护室进行1-2天的观察。一些病人在手术后需要五天的额外化疗。这种化疗没有加热,是为了提高手术的效果。为了防止感染,病人将被给予抗生素,直到手术结束。

  手术是在全身麻醉下进行的。由于化疗的时间长、复杂和温度高,麻醉师必须接受专门的培训。他们必须能够处理复杂的问题,如失血和保持体温数小时。为了避免高血压或肾衰竭的情况,麻醉师还必须能够根据患者所需意识的不同阶段施用适当的麻醉剂。

  管理腹腔热灌注化疗(HIPEC)需要特殊准备。患者的体温在高致病性大肠杆菌给药的初始阶段必须很低。体温不能超过摄氏39度(华氏102.2度)。手术开始于将腹膜层与前侧腹部分开,直到到达背部肌肉。在确定关键部位没有额外的转移可以阻止完全切除后,外科医生将开始分离肝脏并将转移瘤从其周围的包膜上剥离。

  将腹膜从膈肌上剥离后(有时,需要部分切除膈肌或脾脏),释放胃,检查周围区域是否有转移。小肠和结肠也被扫描。切除的最后一部分在骨盆区域进行,在大多数情况下,骨盆区域也有转移。如果需要,切除子宫、卵巢(女性)和直肠上部,完成手术切除阶段。

  重建阶段很复杂,包括结肠和消化道部分的重建和再附着。根据外科医生的评估,这一阶段是在给药腹腔热灌注化疗(HIPEC)之前或之后进行的。在某些情况下,外科医生必须造一个人造口。

  最复杂的阶段是腹腔热灌注化疗的管理。外科医生将管子和温度计一起插入腹膜(以保持最佳温度)。外科医生从注射3升溶液开始,直到流量机制得到调节。在这个阶段,一个特殊的机器加热化疗液。温度在进入病人体内时由机器调节。

  为了防止组织损伤,如果温度上升到外科医生设定的温度以上,机器会发出哔哔声并停止给药。达到最佳温度后,外科医生用泵将化疗液添加到一个特殊的容器中,使液体在整个区域均匀分布,整个过程需要两个小时。

  推荐阅读:腹腔热灌注化疗(hipec)的治疗范围

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有