加载中…
个人资料
御方堂肾病科
御方堂肾病科
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,530
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

正常人夜间排尿是多少?

(2019-03-26 12:01:37)
标签:

御方堂

中医

正常人夜间排尿一般为0-2次,尿量为300-400ml,约为24小时总尿量的1/4-1/3。随年龄增长,白天尿量与夜尿量的比值逐渐减少,至60岁时比值为1:1。若夜间排尿明显增多,夜尿量超过750ml,或超过全天总尿量的一半,则称为夜尿增多,排尿次数增多,超过每夜3次也归入夜尿增加。


正常人夜间排尿是多少?

夜尿增多主要见于:


肾病性夜尿增多:因各种原因造成的肾脏损害,使肾功能减退,肾脏不能在白天将可见于体内代谢产物完全排出,需在夜间继续排泄,以致夜尿增多。各种肾脏疾病,包括慢性肾小球肾炎、慢性肾孟肾炎、高血压肾小动脉硬化及慢性肾功能不全等。


排水性夜尿增多:由于体内水潴留,特别是心功能不全时,晚上平卧后回心血量增多,肾血流量亦随之增多,尿量亦增加。常见于各种心脏病伴发心功能不全者。


7岁以下儿童和老年人夜间抗利尿激素分泌较少,也可以造成夜尿多。


精神性夜尿增多:由于失眠或精神因索导致夜尿增多,多以夜尿次数增多为主,量一般不多。


为什么说夜尿增多是肾脏病的早期表现


正常人夜间排尿是多少?

肾脏按其功能分为肾小球、肾小管和肾间质。肾小球就像一个“筛子”,其主要功能是滤过功能,人体的血液几乎百分之百经过肾小球滤过。经肾小球滤过后,细胞、蛋白质、脂肪等大分子物质留在血液中,而水、电解质、部分蛋白质和糖、代谢废物等滤过到肾小管当中。滤出的99%的水、电解质、绝大部分滤出的蛋白质、糖等物质又经过肾小管重吸收,最后剩余的就是尿液。肾小管受损后,水的回吸收能力下降,尿量增加,主要表现夜尿增多。所以说,夜尿增多是肾脏病的早期表现。


那什么原因导致肾小管损伤呢?


最常见的原因就是高血压,夜尿增多甚至被当做是高血压性肾脏病的特征性表现。高血压引起肾动脉粥样硬化,肾小管缺血,而肾小管最害怕缺血了。大出血、休克等急性缺血时肾小管急性坏死,动脉硬化慢性缺血时肾小管慢性坏死。


肾小管损伤的另一个常见原因是药物毒物损伤。止痛药、磺胺、重金属、某些抗菌素、一些中药等容易损伤肾小管,长期应用有害肾脏。


正常人夜间排尿是多少?

当然,慢性肾衰竭的病人肾小球损伤的同时肾小管也受损,也会出现夜尿增多。


总之,夜尿增多不是习惯的改变,更不是老年人的正常现象,往往是肾病的信号,请一定要重视。高血压或长期用上列药物者,出现夜尿增多一定要进行详细的检查,早发现,早治疗。


御方堂中医门诊


世界中医药学会联合会北京御方堂中医门诊(简称御方堂)是世界中医药学会联合会临床机构,是由国内知名中医专家和留学归国学者共同创立的特色中医门诊。融汇现代先进技术和理念,最大限度突出专业优势,制定“大专科、小综合”的发展战略,建设有专科特色的综合性门诊”的方针,重点关注专科建设,真正做到专病专治。运用中医特色诊疗、发挥中医药的优势,创建以高专业水准、高品质服务、个体化为特色的现代化绿色中医特色门诊。


正常人夜间排尿是多少?

如您有想要咨询的问题 也可留言 我们将尽全力帮助于您

做慢性肾脏病科普宣教我们是认真且负责的

专注您的肾脏健康 与您一路同行

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有