加载中…
个人资料
新祥旭徐老师
新祥旭徐老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,675
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2021武汉大学新闻学考研初试+调剂+复试分享

(2020-07-09 15:59:30)
标签:

考研

分类: 考研经验

本科就读于汕头大学新闻学专业,今年大四毕业,一战武汉大学新闻学学硕总分389分,单科成绩为专业课一617综合知识131分、专业课二809新闻传播基础134分、思想政治理论70分、英语一54分。非常遗憾英语单科成绩未过自划线,所以调剂到了中国社科院大学媒体学院新闻学专业

从初试—调剂—复试,我也算是彻彻底底地经历了考研全过程,可谓是一波三折,身心俱疲,所以无论如何也要含泪写下这篇经验分享,帮助学弟学妹们避雷。

选择目标院校

(1)关于择校:

首先如果你是一个有“名校梦”的同学,可以直接跳过这部分了,我相信在你们心中早已定下目标。当然如果你是一个有“研究生目标”的同学,请你无论如何要思考我接下来说的话!一个在考研路上摔过一跤的人,只想告诉你们:考研就是一个“运气 > 选择 > 努力”的过程。

1.请结合自身的发展规划来选择

又回到了那句灵魂发问:“同学,你为什么要考研?”大致有三种情况:一是学术深造;二是为了好就业;三是为了混文凭考公

如果你是第一种,那么请选择学科评估等级高+好的学术氛围+大牛老师所在学校。切记!也一定要结合能力来选择,不要好高骛远。不论是211还是985,学姐建议是以学术潜力为第一考察因素,要知道未来继续读博深造要的是有说服力的研究成果。插句题外话,很多顶尖科研所也可以作为此类学生的选择噢。

如果是第二种,那么请选择地域好+社会资源丰富的老师+211/985。对于这类学生来说研究生阶段是一段很好的就业缓冲期,既然花了时间就要花的值得。学姐建议还是要以资源为第一考察因素,可以结合自己的专业分析一下哪个城市的蛋糕更丰富,然后查找相应高校内教授的履历,当然想就业的同学211/985这块敲门砖就很重要了,有时候选择一个冷门专业的211/985何尝不是一个好方法!

如果是第三种,那么请选择籍贯地区211/985高校,还有很多省委党校也可以作为选择噢。

2.请结合自身能力来分析考试科目

这是针对自主命题学校的一条重要经验。就以学姐自身经历来说吧,我考的是文科大热专业新闻传播学,很多高校的专业课会设置考察新闻史。我很清楚认识到我不擅长死记硬背,但擅长发散式思考,所以在择校时我避开了所有考察新闻史的高校,选择武大也是因为它历年来出题的风格都是十分灵活,注重学生批判式思考能力,所以与能力的匹配度很高,复习期间也很有激情,所以最后我的专业课双130分+。

敲重点来了!扬长避短,不要盲目择校,看看考试书目和历年的真题,总会pick到一个喜欢的学校。

(2)关于定专业:

这个问题实际等同于我该不该跨考的问题。如果你喜欢本专业就尽量不要跨考,备考时会随着学习不断深入,自信心会提高,思维拓展会更快。如果确定跨考了,我建议就是一次成功,尤其是跨考文科大热专业的同学,千万别跌进调剂市场,调剂时跨考生会收到赤裸裸的“歧视”。

考研初试经验

(1)公共课(政治和英语)复习方法

对待公共课必须要长情,好比如谈恋爱,刚在一起时动力满满,学习起来很有激情,甚至愿意拿出大块时间背单词刷题,其实这样会加速厌倦心态。不管你是理科生还是文科生,都要放平心态,理科生不要觉得难,文科生不要有优越感,找到合适的学习方法才最重要!

共性的方法是针对自己的基础,制定公共课学习计划表,每天按流程走,不慌不忙,公共课复习每天必须有专属的时间,但是不要过量(数学例外,学姐没有考数学)。学姐认为针对文科类专业的同学,更应该把注意力放在专业课上。

分享下我的复习方法:分阶段复习,每一阶段要有明确目标

1.暑假:一轮基础

政治:视频+刷1000题,过完所有基础知识点

英语:二刷考研单词+2010年前的英语阅读

2.9月-10月:梳理框架

政治:总结单元框架+刷真题

英语:总结阅读题型方法+刷2010年后真题+写英语作文一周一次

3.11月:复盘查漏拓展

政治:看错题本+看大题+写大题思路框架

英语:真题测试+练习新题型

4.12月:放平心态追热点

政治:刷肖4+背热点

英语:背作文+真题测试

(2)专业课复习方法

建议和学姐一样没规划头脑的同学找位目标院校的上岸师兄姐带带,我当时通过新祥旭考研辅导机构找到了我的辅导老师,尤其是当我们应试经验不足和专业课难度过大时,真的可以感受到老司机带你弯道超车的快乐。当然老师也不是万能的,还是需要自己的坚持和努力。就分享下我的方法吧:

1.武汉大学新闻传播学专业课一617 :综合知识(包含法律、经济、文学及写作等)

不得不说这门专业课真是最让我头大的板块了,背诵没有最多只有更多了。主要用到的书有《大学语文》、《法律基础》和曼昆的《经济学原理》。但千万不要死记硬背,理解最重要,可以将你背诵的知识与发生在身边的新闻结合起来,多一些自己的分析和解释,给自己更大的发挥空间,不要限定在书本上的知识里。久而久之你会发现书本的知识就是小菜,张口就来,成为了习惯。

但是不代表背诵不重要哦,这是答题基础,但是高分答案绝不仅仅止步于此,老师透过一张答卷就能看到你思想的深度和广度,可见平时的积累和拓展多重要。

这个时候就真要感谢我的老师了,她帮我逐篇分析每篇文章的背景和历史意义,还包括许多文学上的独到之处,受益匪浅,真到考场上时放佛如有神力。

2.武汉大学新闻传播学专业课二809 :新闻传播学基础

这门专业课算是我选择武大的关键原因,除了必读的《新闻学十讲》、《传播学教程》等基础课本外,还要求一本非常厚的《西方批判传播学》,但是除了这些远远不够,你得与时俱进,老师根据武大老师的研究方向又推荐了《网络传播学》、《传播学史》、《跨文化传播》各类期刊前沿论文等,总之知识量很强。

专业课复习我会分四步走:梳理——强化——运用——拓展。基础知识点最为重要,前期我将基础资料逐字看完,并梳理框架,第二遍看时就会强化背诵,我会要求自己一字不漏背完,为了增强记忆,我会假装自己在讲授这个知识点,配上肢体动作会记得更快。同时我会随身带一个本子,每天关注新闻热点,并在本子上试用理论分析,并与老师交流。在老师帮助下,拓展阶段是伴随整个过程的,每周老师会安排论文带读课,帮我介绍本周知识点前沿的研究成果,能感受自己的进步就会很更有动力了。

调剂及复试经验

期望大家都不要走到这一步,真的很痛苦,但如果命运真的给你了这个考验就千万别放弃,只是调剂圈流传的一句话是:“曾经的我你爱理不理,现在的我你高攀不起。”事实就是放低期望值,接受调剂学校比你本科差的可能性。毕竟本科985/211+高分党才是调剂市场的王者。

至于复试,我认为前期的基础知识很重要,另外从初试完到复试前都不能松懈,多看前沿研究,拓宽思维,多看几本著作,面试时可以显示自己的深度。最最最重要的是自信地表达,只要你言之有理谁敢否定你,如果真有老师怼你,你该偷着乐了,老师这是对你有兴趣了,你可以放肆和老师深入探讨了。

写在最后

通过考研我真的看到了努力是件多么“可怕”的事情,它会让你直面真正的自己,但是作为过来人,我想告诉所有学弟学妹请把心态放平稳,考研不是为了最终的结果,是为了变成更好的自己,有这样一份向上的心就值得为自己骄傲了。请保持骄傲,珍惜这份人生的财富


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有