加载中…

加载中...

当涂最有灵气的山,这里的千年古物,令专家都称奇

转载 2020-08-05 16:17:28
标签: 旅游 当涂 小众景点 暑假旅游 千年古物

万佳山,风水云树掩映一方净土。白墙黛瓦晕染出的黑白线条,书写着这里的古今往事。

大青山境内的万山村源于“万佳山”,因唐代书法家,当涂县令李阳冰曾筑室于此,称此处有“万种佳趣”而得名。诗仙李白晚年会定居当涂,也有其族叔李阳冰在此的原因。

斯人已逝,然遗韵犹存。今时今日,在万山深处,还有一株“万佳神树”和“千年古井”保留至今,令人们津津乐道。

在山谷一处道路旁,有一颗迄今生长了一千两百多年的神树——枸骨。俗称猫耳刺。为什么称它为神树呢?原来猫耳刺这种灌木,一般是很难长高长大的,相传因李阳冰亲手所植,枸骨便吸收了青山之灵气,长成了巨树。

现在它树冠形如巨伞,长成了高10米,占地约100平方米的大树。主干两枝如同连理,紧紧依偎,当地人形象地称为“长青夫妻树”。就枸骨而言,能长成这般大,实在非同一般。

而且,树上的树叶形状也是千奇百怪,不尽相同,有盾形、方形、椭圆形等多种形状,令生物学家也啧啧称奇。

万佳山以北半山腰处还有一口千年古井,看上去平平无奇的水井与山下一个小池塘的水面相差约有10米高,其神奇在于井浅而水源丰沛,据说永不干涸。

村民们说,这里的井水清澈甘甜,取之不竭,大家都爱去这里的水回去做饭洗衣,灌溉农田。

甚至逢上干旱时,山下面人家都到这儿来挑水回去吃,可以说每一个万山人家都是吃这井水长大的。

没有了城市的喧闹声,耳边只剩下鸟儿动听的歌声。吸收山渊之灵气的万山村融于山水,烟雨蒙蒙,好一幅人与自然和谐生趣的景象。

(图片来源于网络)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
濮戞邯鏂囨梾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,699
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有