加载中…
个人资料
路运生----无知求败
路运生----无知求败
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,283
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“诉讼泛滥”的成因

(2019-10-18 00:08:34)
标签:

财经

情感

时评

文化

教育

“诉讼泛滥”的成因

人们 因涉及利益的双方协商不一致而提起诉讼;

人们之所以协商不一致,就是因为不知道怎么依法办事

因为案件太多,案件太小,诉讼费太低,法院审理一个案件不够开庭成本,所以法官对案件的审理时间有限,再加上法官对法律的理解不透,法院会对相同、类似的案件做出不相同、不类似的判决;

这样一来,具体的一件事情究竟应当怎么做就更加不知道;

于是因涉及利益的双方协商不一致的情况就会更多,就会有更多的人们提起诉讼;

这样诉讼案件更多,法官就会更忙,审理案件的时间就会更短;

于是乎相同、类似案件就会做出更加不相同、不类似的判决;

这样一来,对一件事情究竟应当怎么做,人们就更加不知道怎么办;

提起诉讼的案件就会更多……

这样就形成了一个“诉讼泛滥”的恶性循环,人们就仿佛走进了一个鬼打墙的怪圈。

认知分析,“诉讼泛滥”的主要成因如下:

 

(一)当事人的诉讼成本太低

一个案件50元的诉讼费,拖欠工资的诉讼费10元,法院的门槛太低了,诉讼太容易了,再加上诉讼是登记制,提起诉讼就受理,受理就审理,审理后就有判决结果,判决结果还具有权威性,因为诉讼的成本低于调解的成本等诸多看起来很美好的原因,许多原本可以找一些双方都熟悉的人调解一下就可以解决的事情也提起诉讼,所以诉讼案件增多。

 

(二)审理时间过短

由于案件较多,法院受理后的案件就必需审理,就显得法官太少,所有法官的案件安排的过满,因此,法官审理案件的时间就过短。笔者多次参加现场调查,发现许多案件压根就不能让诉讼当事人穷尽主张。不能穷尽主张案件的判决怎么能够让人口服心服?

 

(三)缺乏判决公平的标准

虽然说,从法理上讲,以事实为依据,以法律为准绳这句话说得很通顺,但是,法官理解并应用法律这个准绳去衡量具体的案件的是一件非常困难的事情。法官应当通过司法考试,而司法考试是很难的。即便是本科法学的大学生甚或研究生,司法考试的通过率不过10%左右。而600分的考题,考试成绩达到320分就是通过。所以,按照统计学的正态分布规律,通过司法考试的成绩多数在320360之间,超过360分的就很少,超过400分的就更少了。这就意味着本科法学的大学生甚或研究生对法律的理解只能是“一知半解”,通过司法考试的法官和律师也不过比一知半解好一点儿。法官应用准绳是这个程度,“准绳”就是标准,法官对标准如此认知不清,判案的结果与标准的误差就可想而知了。在这里,笔者并不认为是未通过司法考试的人水平不高,而是法律的质量不佳。正是:并非考生成绩差,而是考题法非法。法官之所以不能很好地依据法律判案,关键是法律缺乏一个衡量判决是否公平和衡量是非对错的标准。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有