加载中…
个人资料
namuyuer
namuyuer
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,837
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第51天10.15周二第8节语音分析之粤方方言区

(2019-10-16 20:15:53)
标签:

杂谈

分类: 跟星慧学说话
  第51天10.15 周二
第十章 《打好发音基础,摆脱乡音困扰,拥有字正腔圆的普通话》
第8节  语音分析之粤方方言区
一、课程内容:

1、粤方言:
粤方言,也就是粤语,它以广州话为代表,当地人叫白话,以珠江三角洲为分布中心,在中国的广东、广西、海南、香港、澳门广泛流通。那在北美洲、欧洲、澳洲等地还有东南亚的新加坡、印度尼西亚、马来西亚、越南这些地区的华人社区中啊,粤语也被广泛的使用。

2、粤方言的特点:
在声调方面呢,粤语不仅完整地保留了平上去入四声,还有它们各自的阴阳两调,而且还从“阴入”调里衍生出了第九个声调“中入”,除此之外还有两个变调。那在声母韵母方面呢,粤语有20个声母,94个韵母,整个发音系统啊非常复杂。不过正是因为粤方言区这种对古汉语的传承,能够更好地还原古诗词的韵味,比如我们请一位学员用粤语朗诵杜甫的《春望》:
国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔[sāo] 更短,浑欲不胜簪[zān]

二、练声打卡内容:

声音成长学院,为爱发声第51天,我是星慧,来自山东。现在开始打卡录音:
普通话练习:
进了门儿,倒杯水儿,喝了两口儿运运气儿,顺手拿起个小唱本儿。
唱一曲儿,又一曲儿,练完了嗓子我练嘴皮儿,绕口令儿,练字音儿。
还有单弦儿牌子曲儿,小快板儿,大鼓词儿,越说越唱我越带劲儿。

韵母uai的练习:
单字音练习:
快 拽 揣 乖 槐 衰 怪 歪 甩 拐 坏 踝 块 踹 
双字音练习:
外快 怀揣 摔坏 乖乖 甩卖
率领 衰败 快拽 外踝 揣摩
四音节练习:
宽大为怀 外强中干 拐弯抹角 快马加鞭 
脍炙人口 少见多怪 怀才不遇 礼乐崩坏
怡红快绿 光怪陆离 东倒西歪 刁钻古怪

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有