加载中…
个人资料
奇点之后
奇点之后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,616
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]十大抗衰老中药

(2020-02-25 20:40:33)
标签:

转载

分类: 大健康
原文地址:十大抗衰老中药作者:于春廷
[转载]十大抗衰老中药

1、何首乌

宋代《开宝本草》称之“久服长筋骨,益精髓,延年不老”。现代研究发现,何首乌能够促进神经细胞的生长,对神经衰弱及其他神经系统疾病有辅助治疗作用。并可调节血清胆固醇,降低血糖,提高肝细胞转化和代谢胆固醇的能力。何首乌还具有良好的抗氧化作用。

【速食法:何首乌茶汤】黑芝麻、山药、制何首乌同等比例研成细粉,装瓶备用,每天取出25克,用沸水调匀,即可服用,有很好的健脾补肾、养血益精作用。

2、黄芪

中医认为“脾为后天之本”。脾胃派代表人物李杲认为黄芪“益元气而补三焦”,清代的黄宫绣称黄芪为“补气诸药之最”。现代研究发现,黄芪不仅能扩张冠状动脉,改善心肌供血,提高免疫功能,而且能够延缓细胞衰老的进程。

【速食法:代茶饮】单取黄芪56片,用沸水冲泡饮用,可以缓解身体困倦、无力、气短。

3、人参

《神农本草经》认为,人参能“补五脏,安精神,定魂魄,止惊悸,除邪气,明目开心益智。久服轻身延年”。现代研究发现,它还具有抗氧化、抗衰老、抗疲劳、保肝、调节心血管功能、兴奋造血系统功能等作用。

【速食法:嚼服人参片】药房有售炮制好的人参片,红参或西洋参都可以,每天早晨含一两片,最后嚼烂服下。

4、三七

清代名医赵学敏《本草纲目拾遗》中说:“人参补气第一,三七补血第一,味同而功亦等”,称三七为“中药之最珍贵者”。现代研究发现,三七的化学成分、药理作用和临床应用与人参有相似之处。其人参总皂甙含量超过人参。三七可扩张血管,降低血管阻力,增加心输出量,减慢心率,降低心肌耗氧量和毛细血管的通透性,在心血管病防治方面比人参有明显的优势。

【速食法:三七粉冲服】用三七粉0.5克、西洋参粉0.5克,每日冲水服用。

5、黄精

中医将黄精视为气阴双补药,有养阴润肺、补脾益气、补肾填精的功效。现代药理研究也发现,黄精有抗疲劳、延缓衰老的作用。

【速食法:黄精莲子粥】黄精30克煮汁去渣,将黄精汁和莲子、薏米、粳米一起煮成粥食用,对清心健脑、神疲气短有很好的效果。

6、灵芝

《神农本草经》认为,灵芝能“补肝气,安魂魄”,“久食,轻身不老,延年神仙”。现代研究证实,灵芝对神经系统、呼吸系统、心血管系统功能都有调节作用,具有免疫调节、清除自由基、平衡代谢等功能,直接影响*衰老进程。

【速食法:灵芝粥】将灵芝磨成粉,熬粥时待粥熟后调入灵芝粉5g,每天服用。灵芝味道稍苦,可以在粥中加入冰糖、蜂蜜调味,空腹服用灵芝较好,吸收得比较完全,也可以加以调和肠胃。

7、枸杞子

《神农本草经》称枸杞子“久服坚筋骨,轻身不老,耐寒暑”。《本草汇言》赞之“使气可充,血可补,阳可生,阴可长”。枸杞子有类似人参的“适应原样”作用,且能抗动脉硬化、降低血糖、促进肝细胞新生等作用,服之有增强体质,延缓衰老之功效。

【速食法:枸杞零食】将枸杞、杏仁、核桃、松子混在一起作为零食,每天带一个零食盒。这种食用方法虽然简单,但比泡酒、炖汤的吸收效果更好。

8、红景天

在古代本草中没有红景天的记载,是近代才发现的抗衰老新秀。它有补益元气,清热,解毒,止血,宁神益智的功效。现代药理和临床研究发现,红景天有类似人参的补益作用,能抗缺氧、抗寒冷、抗疲劳、抗辐射、抗病毒、抑制癌细胞生长,提高工作效率,延缓机体衰老。

【速食法:红景天茶】取红景天10克,用研磨器研成粗末,冲入沸水,加盖泡15分钟,调入蜂蜜10克即成。上下午可各饮1杯。可以补气养血,增强*抗疲劳能力。

专家提示:上面说的也就是适宜长期服用的几大抗衰中药,对于爱美的人更是要做好了解才是,同时专家也要提醒大家在选择药物的时候一定要选择副作用少的来进行使用,这样才能保证健康的前提下能够让人有个幸福的家庭。

9、绞股蓝

绞股蓝始载于《救荒本草》:"绞股蓝,生田野中,延蔓而生,叶似小蓝叶,短小较薄,边有锯齿,又似痢见草,叶亦软,淡绿五叶攒生一处,开小花,黄色,亦有开白花者,结子如豌豆大,生则青色,熟则紫黑色,叶味甜。"

现代研究:日本生物学会名誉会长、德岛文大学生药研究所所长竹本长松教授通过研究发现绞股蓝可治愈头痛,日本科学家还发现其组成中有多种成分与部分人参皂甙结构相同,近年来发现,绞股蓝具有抗衰老、抗疲劳、抗癌、调节内分泌功能、能提高人体应变能力和免疫力、降低胆固醇和转氨酶、预防肿瘤、抑制溃疡、缓解紧张、镇静、镇痛。

推荐吃法:绞股蓝红枣汤:绞股蓝15克,红枣8枚。两物分别洗净,放入适量水锅中,用小火煮20分钟即可。每日1剂,吃枣喝汤。

功效:健脑益智、镇静安神。

10、蜂王浆

中国从古代开始就有食用蜂王浆的历史,人类于1852年首次分析其化学成分,发现其是一种极其复杂的天然产品,几乎含有所有对人体和动物机体具有营养价值的成分。

现代研究:蜂王浆是蜂制品中的珍品,含有丰富的营养成分,可促进蛋白质合成,促进细胞生长,增进机体的新陈代谢,增强组织再生能力。同时,因其含有丰富的超氧化物歧化酶及维生素C、E,是不可多得的抗衰老良药。日本医学博士松下敬一通过大量临床观察发现,蜂王浆对更年期综合症有明显的功效。

推荐吃法:每天早晚各一次,空腹服用,每次3—5克(塑料勺1勺)。一般在早晨饭前空腹服用或晚上就寝前服用比较好。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有