加载中…
个人资料
用户6981568731
用户6981568731
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,021
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]民国圣医施今墨:两味药除“心魔”,化解失眠、盗汗、烦躁

(2020-07-25 15:32:40)
标签:

转载

分类: 秘方良药
民国圣医施今墨:两味药除“心魔”,化解失眠、盗汗、烦躁



 [转载]民国圣医施今墨:两味药除“心魔”,化解失眠、盗汗、烦躁


       (本文仅供学习、参考。文中所属配伍、方剂,须在专业人士指导下借鉴、应用!)

       本文理论和依据:《中华药海》、《中医病因病机学》、《中医藏象学》、《中医基础理论》

       你好,我是中医人,文君然。

       人生在世,最怕心中有魔。

       心无魔,则通达剔透,随心所欲,了无牵绊。

       心有魔,则处处掣肘,时时受缚,思量无尽。

       然而,天下人,有几个心中无魔?芸芸众生,又有几个轻灵松畅?

        因此,除心魔,成了今生最要紧的事儿。

 [转载]民国圣医施今墨:两味药除“心魔”,化解失眠、盗汗、烦躁


       在这里,我想和您聊一张配伍。这张配伍,为民国圣医施今墨的经验药对。

       施今墨这个人,我以前在文章中常常介绍。他是民国京城四大名医之一。新中国成立后,曾为周总理诊病。他为新中国的中医事业发展,立下了奠基之功。早年,他还曾经从政,并且为中医学的生存和发展,奔走呐喊。所以说,他在中医业界是德高望重的。说他是民国圣医,毫不为过。

       施今墨有一个习惯的小配伍,这就是酸枣仁和栀子同用,来补心血、清心火、安心神。我学来以后,偶有应用,发现是有价值的。

       我给你举个例子。

       记得有一年,我遇上了一个女大学生。当时她正在读研,恰逢工作难找、男友分手,所以就失眠,经常每晚只能睡不到4小时。而且心情极差,经常和室友吵闹。

       我闻听她的情况,仔细查看,发现脉象细而偏数,舌红苔薄,就嘱咐她用酸枣仁和栀子的配伍来调养一下。

       调养过程中,务必转移注意力,多和家人、朋友在一起。具体方法就是——

       炒酸枣仁,捣碎,取10克,配栀子10克,砸碎。两者放在大水瓶子里头,每天加入沸水,闷泡15分钟后饮用,反复加沸水,直至味淡。我跟这个小女孩说,你的问题,和真正的顽固失眠比较起来,还不算严重。你先用这个办法调一调。如果效果不好,再用别的办法。

 [转载]民国圣医施今墨:两味药除“心魔”,化解失眠、盗汗、烦躁


       结果,这个女孩用药3天之后,当晚睡眠5小时。此后,每天晚上睡眠都超过5个半小时,心中不快之感几乎消失。

       后来,我听说这个女硕士研究生,后来成功考博,并且认识了一个优秀男性。博士毕业后,两人结为连理。

       这里头什么道理啊?我给你简单说一下。

       这里头的酸枣仁啊,善于滋补心肝之血,能安神敛神。栀子呢,是传统的清热药,善于清三焦之火。清心中火热之邪,是它的拿手好戏之一。这两味药配合,就是滋补心血、滋养心阴、清泻心火、安稳心神的。它对于心中阴血不足,心火偏亢导致的失眠、烦躁、盗汗,有积极的调治意义。而且,无论实火还是虚火,它都可以应对。

 [转载]民国圣医施今墨:两味药除“心魔”,化解失眠、盗汗、烦躁


       就上文这个女学生来说,舌红苔薄,脉象细数,烦躁失眠,显然这是学业繁重,耗伤心血心阴,再加上恋爱失败,导致心中有了火。也就是说,她心中有了魔啊。用栀子和酸枣仁,一补一清,驱逐心魔,对她来说就特别合适。

       当然,这个办法,如前所说,是施今墨老先生的经验用法。老先生曾说,这里的酸枣仁,以生用为佳。栀子,也是以生用为佳。我觉得,这里头蕴含着重清热之意。这是值得我们注意的细节。

       总而言之吧,酸枣仁配上栀子,是除心魔的好配伍。不过,脾胃虚寒者禁用。

       好了。关于此事,我就说这么多。最后,祝愿我的读者,都能够心中无魔,了无牵绊,自在快活。

       欢迎关注“微门诊”,文君然每天和你聊健康。









转自 帮你学中医

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有