加载中…
个人资料
蚂蚁匠
蚂蚁匠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

儿童变异性哮喘治疗经验分享宝宝11岁了目前控制的不错

(2019-03-06 14:23:35)
标签:

宝宝哮喘

变异性哮喘

儿童哮喘

过敏体质

哮喘治疗

分类: 经验分享

儿童变异性哮喘治疗经验分享

我是一位哮喘宝妈,最近在群内看到好多宝妈们为自家宝宝哮喘心力交瘁,回想起自己宝宝小时候的情况,真的是无助的痛心,因此我打算写下这篇宝宝哮喘治疗经验,希望能帮助到更多的哮喘宝妈们。先声明下,本人不是医生,也不卖药,我只是一位普通的哮喘宝妈。

因本人文笔不好,只能以简单的文字描述把我这10年来治疗我家宝宝哮喘的经验分享给大家,希望我的经验能给你们一定的参考价值。

哮喘宝宝最重要的是从日常生活上给与细心的照顾,也可以说是非常精细的照顾。哮喘都是7分养3分药的综合治疗过程。(考虑到大家的时间问题,我直接了当的说重点)

首先你要明确自己宝宝得了哮喘,以医院诊断为准,如果你不相信一家医院的诊断结果,可以都换几家医院诊断,本人建议以省级医院或者一线专科医院的诊断为准。如果有非常明显的哮喘状态也可以为市级医院的诊断为主。

找一家医院采集血样做过敏源测试,一定要找大医院做,我家宝宝之前在上海儿童医院做的。通过过敏源测试了解自家宝宝过敏情况,什么东西过敏,什么东西不能吃。这个结果直接影响到你后续的哮喘治疗过程。(比如我家宝宝,患有变异性哮喘、异位性皮炎、过敏性角膜炎,三种疾病,实在让我这做亲娘的每天提心吊胆)

既然说到哮喘宝宝需要7分养,那就从日常的生活起居做起!

1、去除家里一律引发哮喘的可能性,不要在家里养宠物,小狗小猫的全部送走!

2、家里要保持新鲜的空气,不要在家里点各类香料物品、夏天不要点蚊香、注意各类油烟、煤味、油漆味、等有害气体的摄入!

3、保持床上的清洁卫生,可以购买一个去除床上螨虫的设备,每天都去吸一吸,消毒!哮喘宝宝一定要干净,就算螨虫不过敏,也要时刻清除床上的螨虫!

4、每天泡脚,有条件购买中药泡脚,如果同时患皮肤病,记得每天洗澡上药!

5、宝宝穿过的袜子、衣服、都要清洗干净,有条件消毒处理!

6、气温低的时候记得要保暖,千万不要感冒!特别是睡觉的时候防止冻醒,注意肩膀!

7、离开常住地时,记得带好哮喘药品,给宝宝带上口罩,温差环境也会导致哮喘发病!

8、停掉一切零食,多吃蔬菜和饭,吃饭、喝汤要小口小口、别把食物弄到气管去!

9、过敏食物,如鸡蛋、牛奶,鱼(我的做法科学限量、每周吃一点,不吃没营养,自己控制量的问题,你控制不好量吃了当心发哮喘,不吃你就缺营养,自己把握)

10、切记,不要去吃容易产生痰液的任何食物,不要去吃冷饮,不要对这空调吹冷风!

11、运动方面,要逐步运动,还是一个量的问题,你如何控制一个 ?你感觉还不够,可以多走100米,可小孩已经够了,还是要因人而异,多观察自家宝宝的状态,慢慢摸索合适自家宝宝的运动量,当然你要冒着哮喘突然来临的风险!

12、说话音量方面,哮喘宝宝不要大声说话、大声喊叫、大声哭闹、大笑、当心喉咙刺激咳出哮喘,气管是个很特殊的部位,鼻咽喉部位任何一个地方出问题,都会引发哮喘的可能性,当然哮喘也会引发鼻咽喉部位的其他毛病!(比如:鼻子出问题了、扁桃体出问题了、等等)

以上12条是我们日常需要时刻关心的问题,当然小孩子很难做到,我们做宝妈的尽量帮助宝宝做到以上几条,也就降低了哮喘的复发可能性。

下面我给各位宝妈分享哮喘的系统治疗和发作期间的用药问题,只作参考,每个宝宝的情况不同,我也不是医生,只是自己的经验,请结合自家宝宝的情况仔细分析参考!

系统治疗我家宝宝用过的药如下:

孟鲁司特、不同年龄不同剂量,一般吃6个月,每天晚上一粒,因人而异,有的医生也会让你坚持吃上1-2年。(现在有甲磺司特貌似比孟鲁司特好点,不是吃了绝对有用,因人而异)

氯雷他定、小孩一般以糖浆为主,年纪大点药片也可以。

沙美特罗替卡松粉吸入剂,不同年龄不同剂量,每次1吸每天2次,医生先会让你每周、然后每半个月、接着每1个月、其次是每一季度、根据病人不同情况复诊,用药也会根据病人情况给与调整,也有可能让你每次2吸每天2次(我家用的是布地奈德福莫特罗粉吸入剂)

系统治疗期间可以尝试脱敏治疗,是否成功,因人而异,只能做小白鼠试试,我家没做,因为儿童医院的专家说,我家脱敏成功不会很大。

发作期间的用药我家宝宝用的药品如下:

盐酸丙卡特罗口服溶液(我家吃的是口服液,目前还没吃药片,这个在明显感觉哮喘要发作或者喘气明显时使用,扩展气管)

氨溴特罗口服溶液 或者 盐酸氨溴索口服溶液 (我家吃的是易坦静,排痰)

标准的雾化三件套装(我家用 普米克令舒雾化液 + 特布他林雾化液 + 爱全乐雾化液 )说明下,严重时一般我采用3件套,不严重时2件套,但不管如何普米克令舒雾化液必用,根据严重度,如我发现不能走路了,背弯下来了,我会直接使用4件套一次,就是普米克令舒雾化液多加1支上去。我给我儿子做雾化比较狠的,一般都是8小时一次滚动,基本上都是次日就好了,跟没事情一样了。

还有一个就是头孢,我是按我自己对宝宝的了解,觉得有炎症,或者这次比较厉害,我就给他吃点,一般不吃,看情况定。

最后还有一个阿斯美的药,严重时会同时用上13粒,不严重时晚上给他吃 1粒预防。

这个阿斯美我是看情况给他吃的,有时学校上体育课我会让他带去,感觉不对了就吃一粒,没问题就不要吃。当然你们要根据自家宝宝情况定,不到8岁不用阿斯美。

给宝妈们的建议:家里配一个压缩雾化机,一般2-3年可以用的,没有雾化机你就没办法在家里做雾化,特别是需要8小时1次做雾化的时候,或者晚上需要做雾化,你要没雾化机只能着急,耽误病情。医院晚上是不太愿意给你做雾化的,一般采用吊针,严重的哮喘还会给你上甲强龙,这个属于急救药品,只能维持6小时大概,但根据我的观察一般3小时后就起不到作用了,只能救急,防止发生意外,如果你很严重医院晚上都喜欢上甲强龙。我见过有宝妈哭着求医生能不能不上甲强龙,被医生严厉批评的场景,不管如何去医院了就得听医生,要不会把你赶出去,我们家宝宝从8岁后就没挂过针,不管都严重我都采用雾化3件套8小时循环给他做,当然我是经常去配药的,积少成多放在冰箱里备用。如何用药要根据自家宝宝情况,灵活运用,什么事情都有变通的原则,不要只认死理。

关于中医和食疗:

我家宝宝说实在中医没怎么看,中医日常调理身体可以的,也可以当成系统治疗的附加手段。食疗我家宝宝只吃过斗米虫,30元一条的虫子,每天吃一条,有没效果我不知道,反正吃的那段时间没发哮喘,大便也每天正常了。愿各位哮喘宝宝们控制病情,能不吊针千万别吊。

最后还有个问题,好多宝妈问过我现在用什么药?(我的微信:2538069955)我现在没有用药,只要身体没有明显不舒服,没有感冒的情况下,啥药也不吃,有感冒症状一冒头我就让他吃点阿斯美、外加感冒药、再保暖工作做好,就算哮喘上来了也不会严重,这样也能减少雾化剂量和次数。我是完全做到我上面写的12条生活原则的,因此大大减少了哮喘的诱发因素,病也就好了大半了。

分享到此结束,有问题可以关注我,也可以私信,有空会回答你们的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有