加载中…
个人资料
神方事多瑞
神方事多瑞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:839
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不会合作,损失巨大

(2019-07-18 12:03:11)
标签:

经营

管理

合作

分类: 工作小事:业务事务

胡一八最近有一个工程单子没有拿下来,这让他有些郁闷,那是个上千万的工程单子,半年内就可以完工,这一单做下来,预计可以有百多万的净利润,可惜,没拿下来。

胡一八是做亮化工程的,他们公司在公司所在地的市场占有率一直是一二的,无论从产品的生产,还是效果设计、工程施工,那都是非常专业的。

单子的信息是胡一八的一个客户提供的,他的那家客户是公司所在地的一个广告工程公司,时常有一些小型的亮化工程与胡一八的公司合作,在亮化材料上的联系相对紧密一些,在技术上,胡一八也会给到他们必要的指导。

刚开始的时候,那家广告公司因为一点都不懂,所以向胡一八他们问设计、技术和施工方面的问题较多,但后来,他们的问题越来越少了。

这也是胡一八他们希望看到的,客户成长起来了,他们也是有好处的,毕竟,胡一八的公司是以产品销售以及大工程全包为主的。客户在小工程施工上的问题越少,他们就可以将更多的精力用在公司的主要业务方向上。

在大工程上,胡一八他们很懂得与人合作,他们特别明白的是,这不是一个能够吃独食的时代,每个人都有他自身的能力资源,只有合作,才能共赢。所以,胡一八他们数年来,一直在产品以及服务质量,设计以及施工质量上深入打造,给客户提供了非常专业的合作感受。可以讲,胡一八他们,在亮化工程技术层面上的操作是几近完美的,只要你懂得与他们合作,通常不会让你失望。

可惜的是,那个广告工程公司,刚学会一点皮毛,就想要吞掉大象。

因为有关系,那家广告公司了解到了那个单子的信息,并与对方取得了联系。在胡一八的帮助之下,成本预算后,他们发现,这其中的利润相当可观,就主观地认为,他们可以独立拿下。所以,在预算后,很长一段时间,他们没有再联系胡一八,胡一八跟进他们的单子,他们也是一味的敷衍。

终于有一天,他们顶不住了,找到胡一八,跟胡一八说愿意合作,拿下的单子可以七三分账,胡一八方面得七,他们得三。

胡一八说,一切还十分不明确,现在谈分账还太早。就请他们讲讲单子的情况。听完后,胡一八倒吸了一口凉气,心说,单子走到这一步,已经没什么机会了。他就不想参与。但是,那家广告公司的老板恳请胡一八,无论如何要最后再努力一下。胡一八觉得他说得也有道理,就开始上位接触。

这之后,胡一八请相关人员吃饭,得到一个领导参厂的机会,就带着他们到自己的联营厂里去看了一下。胡一八他们的联营厂,在中山,算是一个成长极快的厂,无论从规模还是实力上,都是排在前列的。胡一八了解到,领导们之前已经看过很多的生产厂家了,但那些个厂的实力都不如他们的联营厂。之所以胡一八愿意再努力一下,除了那老板讲得有道理之外,更大的原因就在这里了。胡一八想通过自身实力来挽回败局。

可惜的是,由于介入得太晚,核心领导早就已经有了心中的人选,除非那家厂子出现什么意外的重大过失,否则,很难改变形势。尽管在接待、操作上没有一点瑕疵,实力上也胜人一筹,但还是败了。

胡一八后来提到这事的时候说:如果那家广告公司一开始就来找我们,那么,结局一定不会是这样。可惜的是,刚学点皮毛就当自己是教授,见到点利润就冲昏了头脑,强行去做远超自己能力的事情,结果就只能是没有结果。

说到这,胡一八叹了口气说:这世界,哪有那么多“如果”!

 

听别人的故事,做更好的自己,我是爱讲小故事的林子,再见

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有