加载中…
个人资料
庞金辉
庞金辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,774
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天元锰业:破解锰渣处理世界性难题

(2020-09-13 08:41:18)

  9月10日,记者了解到,宁夏天元锰业将在新上产能的同时配套建设锰渣处理项目,实现当年产生的锰渣当年消纳,并逐年消纳历史库存,在“十四五“期间彻底消灭锰渣场。同时,继续探索电解锰渣用于生产建筑用骨料、砂石、保温隔热材料,扩大废渣利用效能。

   从2008年开始,天元锰业开始探索使用锰含量高的进口矿石,但瓶颈接踵而至:国产锰矿石属于碳酸锰矿,可以直接和硫酸反应。而国外锰矿石大多为二氧化锰矿,需要一个复杂的转化过程。当时,国内企业还未使用过进口二氧化锰矿石,其工艺技术也属空白。另外,国外锰矿石的含铁量是国内矿石的3至5倍,如何除铁也是一个技术瓶颈。

   天元锰业与南方科技大学、中南大学、中国环科院等国内高校和科研院所结成“产学研用”技术联盟,经过艰苦攻关,终于在全国首次成功研发出领先的还原焙烧工艺,从而掌握了一整套利用进口矿石的工艺技术,成为我国唯一一家全部使用进口矿石的金属锰生产企业,其电解锰年产80万吨,占据世界产能的40%,45项科研技术获得全国专利,成为锰行业的“技术创新和工艺改进的典范”。

  创新无止境。由于电解锰渣主要成分为氧化钙、二氧化硅等,经过高温煅烧等工艺,实现了脱硫脱铵。煅烧后的锰渣可用于生产水泥和熟料,也可代替天然粘土回填使用。2017年,天元锰业投资4.14亿元建成了世界首条年产2×50万吨硫酸锰联产活化脱硫锰渣项目,每年可消化电解锰渣100万吨,生产硫酸锰电解液300万立方米,直接经济效益达5亿元。利用电解锰渣脱硫制硫酸锰溶液技术,破解了锰渣综合利用的世界性难题,为电解金属锰行业锰渣资源化利用开辟了新路子。

   目前,天元锰业电解锰产能占全国的40%,并形成了石膏制酸—电解锰—锰渣综合利用循环经济产业链。

天元锰业:破解锰渣处理世界性难题

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有