加载中…
个人资料
亿盈互动传媒
亿盈互动传媒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,928
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

亿盈互动:移动互联网行业内容发展趋势分析

(2019-04-16 09:41:41)
标签:

互联网推广

精准引流

移动互联网

“内容”作为一个互联网术语, 狭义上指的是网页上的文字和图片,但是随着时代的发展,内容的含义和特征也发生了新变化:

    (1) 内容的形式更多样。 内容不再单纯的只指网页上的文字和图片,含义还扩展到包括图文、长视频、短视频、音频、直播等更广泛的领域。亿盈互动。

    (2) 富媒体化趋势更明显。 随着技术的进步以及消费市场的成熟,出现了具备声音、图像、文字等多媒体组合的媒介形式,人们普遍把这些媒介形式的组合叫做富媒体。 视频里开始流行文字的弹幕,图片也开始短视频化,图文里插入视频、音频等则更为常见,内容本身对于用户来说已越来越是一个不同形式的内容组合而成的一个整体。亿盈互动。

    (3) 内容的消费在升级。 用户不再满足于简单的图文消费,短视频、长视频、直播等非图类内容的消费占比呈上升趋势。亿盈互动。

2017 年 3 月到 2018 年 3 月短视频占用户总使用时长由 1.5%快速提升到 7.4%。亿盈互动。

近年自媒体的快速崛起并没有让专业媒体受到严重冲击,二者在为用户提供的价值上呈现比较明显的差异化, 二者相得益彰,形成了差异化竞争的格局 。

随着移动互联网迅速发展以及流量资费的降低,用户对流量消耗敏感度下降明显,内容获取的渠道也更加多元。 用户时间碎片化现象更为普遍和彻底。亿盈互动。

用户需求越来越细分化、标签化,这是一个信息和内容过度泛滥的时代,也是千人千面的用户时代。个性化是具有个体特性的需求和服务,它建立在大众化基础上同时又区别于大众化。

截至 2017 年 5 月份抖音的月活只有 500 万,而到了 2018 年 4 月不到一年时间则月活数已经增长了 40.2 倍达到了惊人的 2.06 亿。亿盈互动。

    短视频符合碎片化时代下用户的使用习惯: 生活节奏的加快, 用户的日常时间变得更加零碎, 在获取内容上不愿意耗费过多的时间, 因此用户偏向于获取时间较短的内容信息。亿盈互动。

    2017 年 12 月短视频用户人均单日使用时长为 65.8 分钟,同比增长 43.98%, 单日启动次数为 16.87 次,同比增长 58.75%。人均单次的使用时长从 2016 年 12 月的 4.3 分钟下降到了 2017 年 12 月的 3.9 分钟。 单次使用时长的减少及单日使用次数的增加, 正是当下用户的使用习惯的体现,即碎片化时代下浏览使用时间的零散化。短视频由于具有时长短、 单次耗费时间少等特点, 恰好符合这一时代潮流,因此得以受到用户更多的青睐, 反映在其启动次数和使用时长的增长上。亿盈互动。

短视频是视频的一种, 相比于图文形式其承载的信息量更大。 相比于长视频其单次创作耗费的时间少、成本更低, 更容易产出多条短视频内容。更重要的是, 短视频小而精的特点也满足了用户用途多样化的需求。

虽然近两年受到移动互联网发展与短视频崛起的影响,图文资讯的用户偏好程度在下降, 但基于其庞大的用户基数,而且用户内容消费习惯短时期内不容易有较大变动, 因此以文字和图片为主要形式的资讯仍然是用户最愿意消费的内容。 77.4%的用户偏爱以文字为主的资讯, 64.0%的用户偏爱以图片为主的资讯,虽然以短视频为主的占比超过了 3 成,上升势头显著,但距离以文字和图片为主的比例还存在一定的差距。亿盈互动。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有