加载中…
个人资料
融智天-全面预算
融智天-全面预算
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,297
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不出方圆,预算如何不离其宗——全面预算管理的中心任务

(2020-09-23 17:05:10)
标签:

全面预算管理

融智天

中医对全面预算管理的启示

有这样一个故事,一天魏文王问名医扁鹊说:你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?扁鹊答:长兄最好,中兄次之,我最差。文王再问:那为什么你最出名呢?扁鹊答:长兄治病,是治病于病情发作之前,由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去。中兄治病,是治病于病情初起时,一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及本乡里。而我是治病于病情严重之时,一般人都看到我在经脉上穿针管放血、在皮肤上敷药等大手术,所以以为我的医术高明,名气因此响遍全国。

这则故事说明事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制,可惜大多数企业经营者均未能体会到这一点,往往等到错误决策造成了重大损失后才想法去弥补。这则故事的真实性已难以考证,但作为中华文化开端的《易经》与中医最早的经典著作《黄帝内经》却揭示了生命发展的规律。

《易经》明确提出君子以思患而预防之,也就是预防为主。《黄帝内经》明确指出:是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎!"张仲景在《金匮要略》中指出上工治未病。唐代药王孙思邈进一步指出:"上医治未病之病,中医治欲病之病,下医治已病之病。如果将其翻译成现代汉语就是:医术高明的医师在病人病情没有发作时就开始预防了,中等医术的医师在病人病情快要发作时治病,下等医术的医师在病人病情已经发作后才治病。

从中我们可看出中医主张防病胜于治病。如果将古代中医的思想运用到现代企业管理中,上医治未病之病相当于未雨绸缪、运筹帷幄,谋划未来。企业老总事前谋划好了,他就可以有充分准备,应对自如,每天去打高尔夫球也不会影响公司的正常运转。中医治欲病之病相当于在应付眼前,有的企业老总由于事前谋划不足,结果大量的精力用在应付眼前的琐事。下医治已病之病"相当于忙于事后了,有的企业老总甚至整天像个救火队员,每天忙得不亦乐乎却无济于事。作为一个高明的企业管理者应当是做上医,而不是下医。而能够使企业管理者成为上医的有效工具就是全面预算管理。

全面预算管理的中心任务

全面预算管理的中心任务就是在于通过预算管理一系列的工具掌控企业的未来,而且是通过量化和细化的方式来掌控企业的未来。全面预算管理掌控企业的未来主要从以下五个方面入手:

不出方圆,预算如何不离其宗——全面预算管理的中心任务

(一)立足现实

一家企业对未来的设想和安排应建立在切实可行的基础上,必须量力而行,不能脱离现实,特别是企业自身的条件,否则就变成了狂想、空想,其结果对企业是非常有害的。

(二)着眼未来

预算是为实现企业未来一定时期目标而对未来资源分配、财务收支活动作出的具体安排,而这种安排必须着眼于企业发展的未来,紧盯企业未来的发展趋势。正是邓小平同志在20世纪80年代提出教育要面向现代化、面向世界、面向未来

”这一主张,才使我国教育与世界科学技术发展的未来趋势相适应,培养出了大批适应社会需要的人才,为今天取得改革开放的巨大成就奠定了坚实的人才基础。作为企业也一样,进行全面预算管理必须思考未来,放眼未来。

(三)把握未来

全面预算管理是对企业未来资源的使用和成果的实现所作出的具体安排,为全面、有效达到预期成果,预算管理只有紧紧把握时代脉搏,把握行业发展趋势,才能紧跟时代步伐,做到与时俱进。

(四)安排未来

全面预算管理不能仅仅停留在对放眼未来以及对未来情况的把握上,还应当采取切实可行的行动对未来的资源分布、目标实现作出具体安排,包括企业生产、销售、采购、人力资源、资金以及最终的财务成果等均要作出具体安排。

(五)服务未来

全面预算管理的最终目的是为企业的未来服务,应该说全面预算管理是把双刃剑,做得好可以有效地为企业未来服务,对企业未来的发展起到良好的推动和支撑作用;做得不好可能会对企业的未来产生束缚作用,甚至严重影响企业的生产经营。企业进行全面预算管理应牢牢把握为未来服务的宗旨。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有