加载中…
个人资料
杏林小草-王坤山的博客
杏林小草-王坤山的博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,880
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

经期感冒治从少阳验案

(2019-07-17 08:49:51)
标签:

月经期感冒

血室空虚

邪气乘虚而入

少阳症

小柴胡汤

分类: 妇科病

经期感冒治从少阳验案

 

何女士 32岁,近半年多每次来月经期间就会感冒,月经来潮感冒发烧,恶寒呈阵发性,先寒后烧,然后汗出烧退,反复发作。咽干,咳嗽,恶心欲吐,头痛,心烦,全身酸痛无力,服用各种感冒药没有丝毫效果,输液打吊针,消炎抗菌抗病毒没有效果,做胸透和拍胸片没有发现问题,血常规化验一切正常。也服中药抗病毒抗感冒等进行治疗,也没有什么疗效。一般都是随着月经期的结束,感冒发烧发冷会自然消失。等下次月经来潮时,无论是怎样的注意和预防仍会病发感冒发冷发烧。反复感冒发烧七个月。就诊时月经来潮第2天,在月经来潮的前一天就开始发冷恶寒发热。疟疾样的先发冷然后出汗,汗出后发烧自退,第二天会重复前一天的症状。舌苔淡白,脉弦。证属中医的半表关里证,病在少阳,治用中药仲景伤寒论之小柴胡汤加减:柴胡20克、半夏10克、黄芩10克、党参10克、生姜10克,大枣4枚,前胡10克,杏仁12克。3剂,水煎服。

 

药服两剂后即停止了恶寒发烧。3剂药服完后此次的经期感冒也就痊愈了。嘱其在下次来月经的前一天即服上方35剂。经连续3个月月经期的中药进行治疗,月经期的感冒症状完全消失而痊愈。

 

按:月经期感冒大多是由于妇女月经期血室空虚,卫外之气减弱,邪气乘虚而入,正邪交争病在少阳,故有寒热往来,心烦欲呕,咽干不欲饮,脉弦之少阳证。治疗的主方是伤寒论中的小柴胡汤,《伤寒论》97条云:血弱气尽,腠理开,邪气因入,与正气相搏,结于胁下。正邪分争,往来寒热,休作有时,嘿嘿不欲饮食。脏腑相连,其痛必下,邪高痛下,故使呕也,小柴胡汤主之 。血弱气尽,是正气虚弱,气血皆虚……从经文语气来看,是素体正虚,导致邪气因入,正虚是导致邪入的前提,即邪之所凑,其气必虚 根据临床的症状灵活加减。本方柴胡苦平,入肝胆经,透解邪热,疏达经气;黄芩清泄邪热;法夏和胃降逆;党参或(人参)、炙甘草扶助正气,抵抗病邪;生姜、大枣和胃气,生津。服用本方后,可使邪气得解,少阳得和,上焦得通,津液得下,胃气得和,有汗出热解之功效。本例加前胡、杏仁二药是因病人咳嗽,用前胡降气化痰,散风清热,用杏仁镇咳平喘。病人服用小柴胡汤加止咳平喘药经期感冒发烧发冷咳嗽之症状得以痊愈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有