加载中…
个人资料
盐城律师法律顾问
盐城律师法律顾问
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,915
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

盐城企业法律顾问钟延成:合同谈判要注意哪些内容?

(2020-03-10 20:22:50)

盐城企业法律顾问钟延成:

173 0515 5533(微信)

合同,从来都不是一个人,或者说一方的事情,必然涉及双方甚至多方的事情。合同是各方协商一致的结果,所以签订合同前,必然存在各方的谈判。小合同的谈判短平快,甚至一句话的事情,大合同的谈判往往都是非常复杂的,涉及的内容和法律条款都会很多,很少会一次谈判就将合同签订下来的。那在合同谈判需要注意主要哪些内容呢?或许很多人都不知道。

注意审查合同当事人的主体资格

对于当事人而言,既可以自己亲自出面参加磋商,表明自己的意见,也可以委托其他专业人士代为参与谈判。合同是具有法律效力的法律文件,要求签订合同的双方都必须具有签约资格,否则,即使签订合同,也是无效的合同。最简单是注意审查签订合同的当事人,是否具有民事行为,即是否是正常人;审查委托人身份证及是否有授权委托书等。

注意合同形式

合同法规定,合同的形式有口头形式、书面形式、其它合同形式。只是一般情况下,合同都应该采取书面形式签订,能明确双方权力与责任,避免发生不必要的纠纷。书面形式是指合同书、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有形地表现所载内容的形式。

注意合同中的条款具体详细、协调一致

对合同而言,合同条款太笼统不利于合同的履行,也应注意合同中的条款不能重复,更不能前后出现矛盾,否则必然发生纠纷。一般而言,合同都应还注意以下合同内容的谈判:

1、合同标的;

2、合同标的的数量与质量;

3、双方权利义务;

4、收费数额与方式;

5、商品或服务交付的数额和方式;

6、违约责任、解除条件;

7、争议解决条款、合同生效期间;

8,合同签订日期和地点。

注意合同要明确规定双方应承担的义务、违约的责任

许多合同只规定双方交易的主要条款,却忽略了双方各自应尽的责任和义务,特别是违约应承担的责任。这样,无形中等于为双方解除了应负的责任,架空了合同或削减了合同的约束力,还有一种情况是,有些合同条款写得十分含糊笼统,即使是规定了双方各自的责任、义务,但如果合同条款不明确,也无法追究违约者的责任。

只要在合同谈判的过程中,注意到上述合同内容的,签订合同后,都不易发生纠纷,即使发生纠纷也能根据合同追对方相应违约责任。要是合同金额大,合同非常重要的,我们建议最妥当的是委托专业合同纠纷律师协助谈判,一来专业律师对合同谈判的经验多,二来有专业律师把关,合同就难出现法律风险。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有