加载中…
个人资料
倪华太极养生
倪华太极养生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,370
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

陈式太极拳实用拳法第八式——初收的名称由来

(2019-08-01 16:43:07)
标签:

陈氏太极拳

实用拳法

第八个动作

初收

市名由来

接下来我把陈式太极拳实用拳法的第八式——初收,和大家详细地介绍一下。
陈式太极拳实用拳法第八式——初收的名称由来


首先呢是它的式名,初收的式名为说明动作的,说明动作为收步。

它这种收步的动作,在我们接下来的练习过程当中,还有很多式子都属于这个退行的类型/

这种退行步法里头有第10式的再收;还有第21式的倒卷肱;以及第50式的退步双震脚;加上第78式的退步跨虎,这些都是这个类型。

从第一式金刚捣碓,一直到初收,总共有七个动作。前面这七个动作呢,它步法都是向前的,只有初收它是完全是退步的。虽然第六式它有一个退行的步法,但是它的动作是手上打开的动作。所以这一式才叫初收。是第一次收步收脚。

初收呢很显然它是合劲。因为收既是收也是合。我们要合的紧,才能够放的出。它是一个相对存在的一个原理。

相传这个名称在之前叫“收回”。陈发科先生在教拳的时候,他会发出一个口令,就是“收回”的口令。

由于地方的口音不同,他的“收回”发音的时候就不是那么很标准了。而讹为手挥。这是地方的一个口音。为了美化其名呢,就加了两个字叫琵琶。所以又叫手挥琵琶。

手挥琵琶呢,在现在的很多太极拳套路当中仍然还在使用。而在我们这个陈氏太极拳实用拳法当中,就叫初收。

初收的动作它有两个:一个是双手的收掤法,第二个是退步掤法。在眼法上它是一个,始终左前方向;步法上是由弓步变为左侧马步和左侧小马步;身法上它是右转,再继续右转。它是两转。

好。今天我就把这个初收的式名简单地先介绍给大家。接下来后面呢,我会详细的把初收的这两个动作,结合眼、身、步、手和它的实用意义分解给大家。

今天就到这里。好的,感谢大家!

视频内容文字无法替代,视频以立体的视角呈现最精微的内容细节,而文字内容由于读者的想象空间较大,会出现动作误差。如能更好地探究太极拳的奥秘,以观看视频作为首选。

此讲解视频详见今日头条“倪华太极养生”账号的专栏:“陈氏太极实用拳法详述——第八式”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有