加载中…

加载中...

麟龙投顾:中登公司是什么?中登公司和证券交易所有什么关系?

转载 2019-11-06 13:34:00

近期有股民反映称,在查阅与股市相关的资料时,总是可以看到一个公司名为“中登公司”,例如“中登公司显示某某上市公司有850万股质押”等等,这个中登公司是什么公司?为了帮助各位投资者解答,麟龙投顾将在下面的文章中分享中登公司的相关知识。

中登公司,全称为中国证券登记结算有限责任公司。2001年3月底,按照《中华人民共和国证券法》和《中华人民共和国公司法》的规定,经国务院同意,中国证监会批准,中国证券登记结算有限责任公司组建成立,总资本为12亿元人民币。

麟龙投顾指出,在2001年3月底成立后,同年10月中登公司就接手了原来隶属于上海证券交易所和深圳证券交易所的全部登记结算业务,标志着全国集中统一的证券登记结算体制的组织架构已经基本形成。

综上所述,我们可以简单地把中登公司概况为:为证券交易提供集中登记、存管与结算服务,不以盈利为目的的法人。目前,中登公司的总部设在北京,下设上海、深圳两个分公司,上海和深圳证券交易所各持有中登公司50%的股份,中国证监会是公司的主管部门,中登公司也是中国资本市场特别是证券市场中最重要的金融基础设施。

麟龙投顾指出,中登公司的宗旨是建立一个符合规范化、市场化和国际化要求,具有开放性、拓展性特点,能有效防范市场风险和提高市场效率,能够更好地为中国证券市场未来发展服务的集中统一的证券登记结算系统。

相信有投资者也会疑惑,不是说中登公司只负责证券集中登记、存管与结算服务,为什么还能查询到股票质押等信息?对此,麟龙投顾表示,这是因为中登公司的职能远不止此,它的职能包括以下几点:

1、证券账户、结算账户的设立和管理;

2、证券的存管和过户;

3、证券持有人名册登记及权益登记;

4、证券和资金的清算交收及相关管理;

5、受发行人的委托派发证券权益;

6、依法提供与证券登记结算业务有关的查询、信息、咨询和培训服务。

值得注意的是,中登公司的两大股东是上交所和深交所,那么中登公司和证券交易所具体有什么关系?对此,麟龙投顾表示,证券交易所和中登公司都是为证券交易服务的,共同维持证券交易的稳定性,其中证交所只提供证券交易的场所,中登公司只提供交易结算方面的服务。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
榫欏懆鍒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,011
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有