加载中…

加载中...

麟龙投顾:什么是国债期货?和国债现货交易相比有什么特点?

转载 2019-09-19 14:03:34

如今,在金融市场中,期货交易已经占据极为重要的地位,它的标的物可以是黄金、农产品等商品,也可以是股票、股指等金融工具。今天麟龙投顾就详细来和各位投资者讲解国债期货的相关知识。

国债期货,是指通过有组织的交易场所预先确定买卖价格并于未来特定时间内进行钱券交割的国债派生交易方式,它以国债为标的,用来买卖双方承诺以约定的价格于未来特定日期买卖一定数量的国债,因此国债期货实际上是金融期货的一种,是一种高级的金融衍生工具。

在上世纪70年代,由于美国金融市场不稳定,而投资者想要规避利率波动带来的风险,于是就产生了国债期货,它可以规避利率波动所引起的国债价格及收益变动风险。龙周刊指出,由于国债期货对国债现货市场发展的要求较高,比如需要国债现货市场具有一定的规模、流动性较强,因此目前推出国债期货的国家多集中于发达国家,如美国、英国、日本、澳大利亚,我国国债期货直到2013年才在中国金融期货交易所上市交易。目前,美国国债期货是全球金融市场中最为活跃的金融期货品种之一。

龙周刊指出,国债期货的交易策略根据目的的不同可以分为投机、套利和套期保值三种。与国债现货交易一手交钱一手交货相比,国债期货交易更为复杂,它主要具有以下几个特点:

1、国债期货交易不涉及国债所有权的转移,它只是将与所有权相关的价格变化风险转移了,因此风险相较于单纯的国债来说更高。

2、国债期货交易必须在规定的期货交易所进行场内交易,而国债交易可以在银行等场外市场交易。

3、国债期货交易时的国债期货合约都是标准化合约,并且实行保证金制度,具有杠杆性,而国债交易不是标准化合约,没有杠杆性。

4、国债期货交易实行无负债的每日结算制度。

龙周刊指出,影响国债期货交易价格的因素主要有央行的货币政策和公开市场操作、CPI、货币供应量、国家信用、政府财政收支等等。总的来说,国债期货交易价格波动较小,专业性强,技能门槛较高,因此更适合机构投资者投资。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
榫欏懆鍒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,306
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有