加载中…

加载中...

国常会释放超重磅利好!降息降准呼之欲出

转载 2019-09-09 13:53:25

国常会定调,资本市场、A股集体迎来利好!什么消息这么重要?那就是降息降准真的要来了!

9月4日,国务院总理主持召开国务院常务会议,部署精准施策加大力度做好“六稳”工作;确定加快地方政府专项债券发行使用的措施,带动有效投资支持补短板扩内需。会议指出,坚持实施稳健货币政策并适时预调微调,加快落实降低实际利率水平的措施,及时运用普遍降准和定向降准等政策工具。

迎来重磅信号,远超市场预期

麟龙投顾来为大家梳理一下,本次会议着重从两大方面着手部署下一步稳增长举措:

一是把做好“六稳”工作放在更加突出位置,梳理强化逆周期调节的六大重点领域关键问题精准施策,具体包括稳就业、稳物价、落实减税降费举措、货币政策适时预调微调等。

二是为稳基建投资,部署四大新举措加快发行使用地方政府专项债券,具体涵盖提前下达明年专项债部分新增额度、扩大专项债适用范围、专项债额度向部分地区倾斜、明确专项债作为项目资本金的使用占比上限等。

六大逆周期调节政策中,最吸引人的莫过于这一条对货币政策的表述:加快落实降低实际利率水平的措施,及时运用普遍降准和定向降准等政策工具,引导金融机构完善考核激励机制,将资金更多用于普惠金融,加大金融对实体经济特别是小微企业的支持力度。

要知道,在此之前,央行今年曾多次对降准、降息传言进行了辟谣,而这条政策就意味着明确了降准工具的使用预期,不仅仅是定向降准,还有普遍降准。此外,国常会使用的还是“及时”一词,较为罕见,种种信号都让市场对降息的预期升温。

为什么降?什么时候降?

麟龙投顾指出,要确保市场的流动性合理充裕,就需要普遍降准把较高的存款准备金率调下来。

目前全球经济增速放缓已成定局,贸易摩擦也在加剧,同时全球央行的货币政策也开始重启宽松,美联储近期又重新开始购买国债使得其在9月降息概率加大。在这样的背景下,国内的投资、消费仍面临下行压力,要发挥金融机构对实体经济的支持作用,还是需要普遍降准来实现。

根据历史经验,国常会提出降准之后不久,央行就会宣布降准举措政策。因此,降准本身没什么悬念,从时间上来看,“及时”这个词预示着本月全面降准和定向降准是一个大概率事件。

更有专项债新举措

不过,值得注意的是,在此次国常会发布的六大逆周期调节政策中,重头戏其实是专项债。货币政策其实是为了配合财政政策,正如8月31日召开的国务院金融委第七次会议明确的,“把财政政策与货币金融政策更好地结合起来,金融部门继续做好支持地方政府专项债发行相关工作。”

具体来看,国常会部署了四大专项债重点政策:

一是根据地方重大项目建设需要,按规定提前下达明年专项债部分新增额度,确保明年初即可使用见效。

二是扩大专项债使用范围,重点用于铁路、轨道交通、城市停车场等交通基础设施,城乡电网、天然气管网和储气设施等能源项目,农林水利、城镇污水垃圾处理等生态环保项目,职业教育和托幼、医疗、养老等民生服务,冷链物流设施、水电气热等市政和产业园区基础设施。专项债资金不得用于土地储备和房地产相关领域、置换债务以及可完全商业化运作的产业项目。

三是将专项债可用作项目资本金的规模占该省份专项债规模的比例可为20%左右。

四是加强项目管理,防止出现“半拉子”工程。按照“资金跟项目走”的要求,专项债额度向手续完备、前期工作准备充分的项目倾斜,优先考虑发行使用好的地区和今冬明春具备施工条件的地区。

国常会重点对专项债的部署,可以看出其目的主要在于稳基建投资,通过提前下达专项债额度,基建逐步回升,经济企稳可期。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
榫欏懆鍒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,587
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有