加载中…

加载中...

麟龙投顾:什么是消费者物价指数?有什么作用?

转载 2019-08-16 13:34:25

近日,国际经济形势较为严峻,也出现了不少经济衰退的信号,肯定有不少投资者想知道正常来说市场是如何判断宏观经济出现衰退的,今天麟龙投顾就来为大家介绍一个较为重要的经济指标——消费者物价指数。

消费者物价指数,即Consumer Price Index,简称为CPI,在我国也称为是居民消费价格指数,它是世界各国普遍编制的一种指数,它是在特定时段内度量一组代表性消费商品及服务项目的价格水平随时间而变动的相对数。

CPI可以根据城乡分别编制为城市居民消费价格指数和农村居民消费价格指数,也可以直接按照全社会的范围编制成全国居民消费价格总指数。麟龙投顾指出,CPI可以用来反映居民家庭购买消费商品及服务的价格水平变动情况,可以追踪一定时期的生活成本计算出通货膨胀水平,从而为各级政府制定政策和计划、进行宏观调控以及为国民经济核算提供依据和参考,是极为重要的宏观经济指标。

以一个国家的宏观经济为例,全国居民消费价格指数包括全国城乡居民生活消费的食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务等8大类、262个基本分类的商品与服务价格,采用抽样调查的方法采集相关数据。其计算公司为:

CPI=(一组固定商品按当期价格计算的价值除以一组固定商品按基期价格计算的价值)×100%。

简单来说,CPI表示对于一个家庭的支出来说,购买一些代表性的商品,在今天购买比在过去某一时间购买多花费多少钱。麟龙投顾指出,CPI的高低直接影响着国家的宏观经济调控措施、间接影响着资本市场,包括股票市场、期货市场等等,CPI的变动率在一定程度上反映出了通货膨胀或通货紧缩的程度。

值得注意的是,同样是宏观经济的重要指标,GDP的数值越高越好,而CPI则恰恰相反。如果CPI的升幅过大,就表明物价全面地、变化对比、持续地上涨,即发生了通货膨胀,对经济产生了一定的危害,国家和政府就会针对数值的大小出台或进行相应的宏观调控。举例来说,某国过去12个月CPI同比上涨2%,就表明居民在这个国家的生活成本比12个月前平均上涨2%,金钱价值下跌。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
榫欏懆鍒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,020
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有