加载中…

加载中...

麟龙投顾:什么是PPP项目?有哪些优点?

转载 2019-08-15 13:37:39

随着经济的不断发展,也出现了许多创新的融资模式,PPP项目就算一个。近年来,PPP项目越来越火热,许多投资者在听到或看到PPP项目时的第一反应是诈骗,今天麟龙投顾就来解开这个误解。

PPP项目,全称为Public-Private Partnership,也常被称为是PPP模式,指政府和社会资本合作。PPP模式是为了合作建设城市基础设施项目或为了提供某种公共物品和服务,政府采取竞争性方式选择具有投资、运营管理能力的社会资本,双方按照平等协商的原则签订特许权协议,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系,由私营企业、民营资本等社会资本参与公共基金设施建设、提供公共服务,政府则依据公共服务绩效评价结果向社会资本支付对价。

目前来看,PPP项目已经在市场上广泛出现,不仅如此,PPP项目还可以以PPP基金的形式存在。

麟龙投顾指出,简单来说,PPP项目就是政府和社会资本一起建设或提供社会服务,是公共基础设施中的一种项目运作模式。它最初是为了弥补BOT融资模式的不足而出现的,是一种较为特殊的融资方式,主要具有以下优点:

1、PPP项目是一种新型项目融资模式,以项目为主体进行融资,主要根据项目的预期收益、资产以及政府扶持措施的力度而不是项目投资人或发起人的资信来安排融资,有助于增加基础设施项目的投资资金来源。

2、PPP项目可以促进投资多元化。PPP项目使民营资本更多地参与进来,既提高了公共设施建设效率又降低了民营资本投资风险,最终达到1+1>2的效果。

3、PPP项目可以在一定程度上保证民营资本获利颇丰,实现长期稳定发展。民营资本的投资目标是寻求又能还贷又有投资回报的标的,PP项目就可以完全满足,政府在支付相应的对价同时可以给予私人投资者相应的政策扶持作为补偿,如税收优惠、贷款担保等等。

此外,PPP项目可以实现更高的经济效率、提高公共部门和私营机构的财务稳健性、有利于转换政府职能、减轻财政负担。然而,PPP项目的存在也带来民营资本融资成本高、特许经营导致市场出现垄断性、复杂的交易结构导致效率低下、长期合同缺乏灵活性、成本和服务不匹配等问题。

麟龙投顾指出,PPP项目在国外得到了广泛应用,但是目前在我国还处于起步发展的阶段,还存在许多不足,也这是为什么投资者会对它存在一定的偏见。

龙周刊:http://www.linlongtougu.com/index.html


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
榫欏懆鍒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,855
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有