加载中…

加载中...

麟龙:什么是市场中性策略?

转载 2019-06-27 13:14:35

在投资市场中,有各种各样的投资策略和方法,其中,在弱势市场中时有对冲作用的市场中性策略受到普遍欢迎。相信许多投资者对市场中性策略还不了解,更不知道这种策略是否适合自己,下面麟龙就和大家分享市场中性策略的相关知识。

市场中性策略,它是指同时构建多头和空头头寸以对冲市场风险,不论市场是上涨还是下跌都可以获得稳定收益的一种投资策略,它主要依据统计套利进行量化分析,是量化投资的一种。麟龙指出,市场中性策略一般可以分为阿尔法套利和贝塔套利两种类型,在股市中中性策略包括统计套利和基本面套利两种类型。

那么市场中性策略的原理是什么?对此,麟龙表示,我们都知道在市场中存在系统性风险和特质性风险(非系统性风险),市场中性策略就对这两种不同风险进行分类、度量和管理,寻找出被高估和低估的投资标的物,同时进行做多和做空,使得构建出的投资组合对市场风险的敏感度为零,从而不受市场波动的影响。

由于市场中性策略需要寻找高估和低估的标的物,因此它也常常被认为是估值策略的延伸,收益主要来自于股票价格的差价,与估值模型、交易成本、公司基本面判断、股价定位的准确度密切相关。

与其他投资策略相比,市场中性策略可以分散风险,与市场关联性低,被认为可以不受牛市和熊市影响;回报丰厚,可以一直获得稳健收益,且投资时间越久回报越高;投资时资产浮动较小,不会出现大幅亏损的情形,回撤有限。

然而,我们都知道风险与收益共同存在,市场中性策略也不是无风险套利,它需要构建计算机模型进行分析统计,需要投资者具备一定的经济实力和投资能力,还需要投资者花费大量的时间精力进行投资调整,成本高昂。

麟龙指出,一般来说,通过市场中性策略构建投资组合时,选择以下三种方式:

1、寻找的被高估和被低估的标的物之间相互没有联系,保持组合总头寸对市场的敞口中性;

2、寻找的被高估和被低估的标的物同属于一个行业,强调两者的关联性;

3、强调亚组合概念,构建具有特定风险收益的组合,保持组合总头寸对市场的敞口为零。

目前,市场中性策略不仅被应用在公募基金、私募基金等投资产品上,还被用在证券公司资产管理方面,市场中性策略也为中国当前的金融市场提供了有利的发展空间。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
榫欏懆鍒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,855
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有