加载中…
正文 字体大小:

生态教学姚瑶

(2019-04-25 11:23:32)
标签:

教育

分类: 石家庄22中实习分队

生态教学

本周一在教学处开会时,教学处主任赵利辉在会议中提出“生态教学”,这也是石家庄市第22中学在教学中所倡导的,同时赵主任也要求我们实习生能认真思考,如何将自己的课堂实现生态教学。

对于定岗实习的我们,对于现在教育中一些先进的教学理念还不是太了解,所以会后我在百度上对生态教学进行搜索,有了一定的了解。其实在我们地理学科中也经常提到“生态”,在地理学科中生态强调的是可持续发展的思想。那么生态教学和地理学科中的“生态”联系起来也就不难理解了。生态教学强调的就是让学生全面、和谐的发展。那么要想让学生实现全面发展,就要把课堂还给学生,真正做到让学生成为课堂的主体,强调每一个学生的需求、欲望,兼顾每一个学生的个性发展,让学生健康成长,努力适应学生的个性发展,尊重学生。

生态课堂是生活化的课堂,学生感兴趣的,想做的都可以在生态课堂上畅所欲言,在师生共同努力下得到有效解决,这就需要教师改变教学观念,提高自身的理论修养,按照学生的认知水平,确定教学方案,做到现浇后学,能交后学,能学不教,以学促教。

由于学生的认知水平存在一定的差异性,在教学过程中学生的表现就会参差不齐。教师要对学生进行正面评价,以鼓励为主,让学生树立信心,勇于表现自己。在课堂上可以后见学习小组,兴趣小组帮扶模式,适当改变教学时间安排,让学生有充分的时间展示学习成果。

我想作为实习生的我们,虽然不能把每一堂课都当成生态教学,但是我们可以尝试选出一节课,把这节课设计成生态教学,这也是我们在生态教学勇于时间的结果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有