加载中…
正文 字体大小:

反思是进步的阶梯

(2019-04-25 11:23:59)

反思是进步的阶梯

反思,是进步的阶梯。在教学反思中,我重新审视自我,发现自我,使自己的有效经验得以升华,缺点和不足得到修正,这样教学能力才会不断地提升。

教学,是一个在教中学、在学中教的过程,所谓“教学相长”正是这个道理。教学反思能使教学经验理论化, 并有助于提高教师的教学评价和总结能力。实习之初,忙于备课、观课、评课、上课的我忽视了教学反思的重要性,只是在一个班上完课之后,对教案进行修改、改进,然后再在别的班上课。但是,我发现这样的做法并没有取得很好的效果,由于各个班级之间是有差异的,有的教学行为在这个班适用,在另一个班可能并不适用,所以教学反思并不只是简单地修改教案就行了。后来,我开始在上完每节课后写教学反思,可是写着写着,产生了一个困惑:教学反思应该从哪些方面开展反思?我自己写的教学反思主要是反思自己这节课的不足之处,并且提出改进方案,在实践之后,再反思,再改进,类似于在大学期间做的“三课两反思”。我觉得我这样的反思可能还不够全面,应该更多元化。

    反思不足之处:由于学生的个体差异,认知方式的不同,一堂课下来难免会有疏漏、失误之处。这些不足之处不应该只是遗憾或感慨,更应把它看作是成长的催化剂。对失误之处进行系统的回顾、梳理,并对其作深刻的反思、探究和剖析,为今后的教学积累经验。比如:教学设计是否妥当?预设的目标是否脱离学生实际?采用的教学方法是否符合学生认知规律?课堂节奏控制是否游刃有余?课堂气氛是否和谐、学生学习兴趣是否得到激发等等。

十三中 贾小杰


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:十字军东征
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >十字军东征
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有