加载中…
正文 字体大小:

十字军东征

(2019-04-25 11:24:08)

十字军东征

在公元11世纪末的时候,中国正处于宋朝的发展阶段,在欧洲爆发了著名的十字军东征,与其说十字军东征是一个历史事件,不如说十字军东征是经历了一个相当长的历史时期的漫长历史过程,十字军东征共经历了200多年,主要是西欧基督教和中东的伊斯兰教之间的冲突和斗争。

十字军东征首先要从罗马帝国的分裂来说起。罗马帝国最终分裂为东罗马帝国和西罗马帝国。西罗马帝国很快灭亡,随后发展成为日后的欧洲国家,例如法国,德国和意大利。

在这样的一个政治环境下,尤其在这个地理位置分布下,从西到东的顺序来看,西欧各国信仰的是天主教,东罗马信仰的是东正教,在中东地区信仰的则主要是伊斯兰教。当时的问题主要集中在一个地方,即耶路撒冷,但是背后反应的本质还是利益问题。

首先,耶路撒冷是三教共同的圣地,耶路撒冷是犹太教所罗门圣殿,也是基督教耶稣升天的地方,同时也是伊斯兰教穆罕默德与上帝对话的地方。十字军东征之前,在东罗马帝国和中东首先发生战争,东罗马帝国战败,然后东罗马帝国联合西欧诸国共同向中东发动战争,在战争背后最终是利益的本质作为支撑,然后再辅助以教皇的宣扬,打着为了抢夺圣地,解放耶路撒冷的旗号,发动了十字军东征。十字军东征过程中共经历了八次主要的战争。起源于欧洲的长子继承制,政教矛盾和不同宗教之间的冲突,更多的是为了完成自己利益的渴求。

这就是十字军东征。

十三中 刘雨曼


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有