加载中…
个人资料
河北师大本部28期石家庄市区顶岗
河北师大本部28期石
家庄市区顶岗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,946
  • 关注人气:101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我的教育故事42中乔天旭

(2019-04-20 17:23:28)
标签:

杂谈

分类: 石家庄42中实习分队
我的教育故事42中乔天旭

我的教育故事

   实习感悟:教育是关乎人的灵魂的教育。它不应是对理想分数的过分追求,对学业成功的过度奢望,而应是对教师自身和学生的性命给予的无限关注。教育本身是有灵魂的,教育的灵魂应是引领,一种精神上的引领。这种引领意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,有灵魂的教育追求无限广阔的精神生活,追求人类永恒的终极价值
一节好课留给咱们的不仅仅仅仅是“余音绕梁”般的不尽回味,更是一种深层次的思考。咱们期盼每一位教师拥有过硬的基本功,巧妙的教学设计,精湛的授课艺术。这需要咱们的品生和品社课堂要带领学生走进生活,走进社会,走进那些洗涤心灵的人和事。咱们就应深刻的认识到,自我是学生的引路人,发奋帮忙他们构成用心向上的人生观世界观,是咱们每一位老师义不容辞的职责。在完善咱们的教学方法提高。
典型案例:我来到42中实习了一个多月了,在此期间,我和我的学生们发生了很多的有趣的事情,刚来到这里,有各种的不适应,最开始的就是交流问题。是的,我听不懂他们的方言,当地老师给我们介绍情况的时候,我只能闷头一味的嗯嗯嗯,大部分是听不清说的什么,老师给我们分配任务的时候,我只能是去询问好几遍才能理解大概的意思,或者向别的老师请教。跟学生们交流也有很大的障碍,他们能听懂我说话,但我听不懂他们说的是啥,作为一名老师,这可不行,会影响我以后的教学效果。于是,我就很认真的听他们的方言,总结他们的发音规律。终于皇天不负有心人,让我给总结出规律来了,他们这儿的方言,就是说话的时候h是不发音的。发现这条规律以后,以前好多听不懂的词语也就能理解了。学生们有什么问题,我也能及时发现并解决了。
我对自己要求很严格,同时对学生们要求也很严格。比如,让他们每堂课都记笔记,上课的时候不能走神,作业必须保质保量的完成,虽然我感觉这是作为一名学生必须应该做到的,但总有那么一些拖拉的学生不能做到,我觉得这是作为一名老师都会面临的问题,我相信我自己能够解决好这些问题。首先,我先找那些不按时写作业的学生谈话,问清楚为什么不写作业,给他们讲明写作业是为了什么。不写作业会影响对知识的掌握程度,最直接的就是影响考试时的成绩,按时完成作业不光是为了学习,也能提现一个人的自律能力。对于那些平时上课不爱记笔记本的人,我会先让他们把笔记本给我补齐。这样的学生算是比较爱学习的,可能就是学习习惯不好。我会先强制要求他们把笔记本写好。然后告诉他们记笔记有什么优点,通过慢慢的积累,他们都发现了记笔记的好处。平时记不清的知识点可以在笔记本上找到,然后自己再默默的记几遍。这样对一个知识点能够牢牢的掌握住。
通过慢慢的改正他们的学习习惯,使他们喜欢上学习,让他们发现学习的乐趣,他们的成绩在慢慢上升,经过一次月考。他们的成绩都达到的我预定的目标,这使我很欣慰。
教育启示:我是教师,就要奉献,淡泊名利、安贫乐道,时刻不忘责任,一心想着事业。“捧着一颗心来,不带半根草去。”“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”为了孩子能全面发展,培优辅困;为了孩子能共同进步,促膝长谈;为了孩子能受到教育,不知付出了多少时间与精力!但我无怨无悔,因为我从事着“天底下最光辉的事业。”我爱学生,学生也爱我。因为有了爱,地更阔,天更蓝;因为有了爱,花更艳,草更芳。而心中的那份爱,将激励着我在人生的道路上艰苦跋涉,用热血和汗水去浇灌一茬茬幼苗、一簇簇花蕾,用爱心去托起明天的太阳!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有