加载中…
个人资料
河北师大本部28期石家庄市区顶岗
河北师大本部28期石
家庄市区顶岗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,249
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

河北师大附中崔玉洁

(2019-03-30 12:00:00)
分类: 石家庄师大附中实习分队

寡人之于国也第二课时听课记录

河北师大附中 崔玉洁

一、教学过程

(一)内容回顾:检查课文背诵“五亩之宅,树之以桑……未之有也。”

(二)内容:疏通文意。第五自然段,分组讨论并翻译。讨论结束后请同学回答本段中的文言知识重点。最后又老师进行翻译,指出本段中需要着重注意的实词以及特殊句式。学习策士进谏的语言,及采用委婉的表述方式起到劝谏的作用,例如“请以战喻……”由此引出了孟子关于“仁治”的思想。由此抛出问题“王道之始也”,此处孟子为何不直接表明治理方略?(循序渐进)第六段由教师翻译并指出重点实词。第七段,由小组讨论,自由翻译。讨论结束后,由各组代表提出限制文意理解的地方,由老师解答。“狗彘食人食而不知检,涂有饿莩而不知发”采用的是那种论证方法?“刺人而杀之……”通过对比论证,说明需要仁政。

(三)总结:朗读全文。总结文章内容并梳理结构。本文的核心话题:民不加多。首先梁惠王提出“移其民、移其粟于河西”“民不加多”,之后是孟子的分析,采用对比论证的方法“五十步笑百步”“梁惠王”“邻国之君”。最后提出解决办法:仁政是“王道之始”“王道之成”因此“斯天下之民至焉”

二、教学评价

在本节课中,赵红梅老师采用讲授法、讨论法与任务驱动法的教学方法进行讲授。运用板书与多媒体相结合的方式,起到提示重点的作用。在在讲授环节,能够与学生互动,发挥学生的主体作用。在提问时发出的指令明确。循循善诱,引导学生进行思考。

通过本节课,我学到了更多的教学方法,尤其是怎样引导学生进行思考尤为重要。在今后的讲授环节中,我会改进教学方式,更好提高自己的教学技巧。

 河北师大附中崔玉洁

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有