加载中…
个人资料
河北师大本部28期石家庄市区顶岗
河北师大本部28期石
家庄市区顶岗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,249
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

河北师大附中崔玉洁

(2019-03-30 11:59:07)
分类: 石家庄师大附中实习分队

师说第一课时听课记录

河北师大附中 崔玉洁

一、教学内容

(一)导入“说”是一种文体,我们在之前有没有学过采用说这种文体的文章?(爱莲说、马说)引出师说是说明从师的道理。全体朗读课文。找出本文论点(古之学者必有师)提出此论点的原因?

(二)题解:《师说》基本内容。题目的含义、说这种文体。作者简说(散文八大家、“文起八代之衰”、倡导古文运动)作品背景以及写作目的。

(三)梳理文意:全体朗读一、二段。讲解文言知识(古今异义:学者、从而,一词多义:师,虚词:而、乎、也)

问题预设:“师道之不传也久矣”在结构上起什么作用?(承上启下。)“师道”指什么?(“师道”是从师原则和风尚,指上文中所讲的“无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存”。)从师的风尚不再流传,是因为士大夫之族“耻学于师”,为了批评“耻学于师”的人,作者从哪三个方面进行了对比论证?(a.古之圣人、今之众人:结论:“圣益圣,愚益愚,圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎?”b.爱其子、于其身也:结论:“句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。”c.巫医乐师百工之人、士大夫之族:结论:“师道之不复,可知兴。巫医乐师百工之人,君子不齿,今其智乃反不能及,其可怪也欤!”)

(四)课堂小结:总结课堂内容。

二、教学评价

作为一篇文言文,如何处理好文言知识与讲课内容之间的关系尤为重要。同时文言文对于学生来说理解难度较大,因此学生做好课前预习就尤为重要了。在授课过程中要关注学情,以学生为主体,促进学生理解课文内容并学会知识迁移,讲课上学到的技巧与方法应用到其他文言文阅读中去。赵老师在第一课时中主要介绍了作者以及创作背景、前两段文言知识和内容。通过本节课,我学习到了教授文言文时的教学环节。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有