加载中…
个人资料
致知-28期栾城元氏赵县顶岗分队
致知-28期栾城元氏
赵县顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,687
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

38栾城中学张嘉暄——关于假期——弯道的机遇,错过就是过错

(2019-06-24 15:16:17)
标签:

教育

分类: 栾城中学

高考假期放假放假前,有孩子们拿着装订成册的厚厚的一摞假期作业问我,“老师,这些作业比不放假的时候还多啊,我们还放假干什么?”我看着那书一样厚的作业也是摇头苦笑,我很喜欢你的提问,我们还放假做什么呢?可是我可怜的孩子,我只能对你说,这个问题你不要问我,要问就去问问你的对手吧,问他“能不能停下奔跑等等我?”

年级为每个孩子“精心”定制了一份从早六点到晚十点,精确到秒,一刻不歇的时间表,有孩子说“老师这样把每一秒都交给作业的假期,是为谁放的呀?”。我看着那张密密麻麻的假期计划摇头自嘲,这可是我们所有高一部老师“倾情奉献”狠下心来亲手制作的成果。即便我和你一样不喜欢,我也只能对你说“孩子,这个问题你不要问我,要问你就问问生活吧,问他高中三年不如此,还有别的出路吗?不想踩下,你怎能不拼搏?如果不继续加倍的努力,如何对得起之前熬过的日子?如何对得起之前有过的拼搏?

你看看你的对手,你的对手咆哮着,撕咬着,红着眼睛,举着条幅,被灌输着要“提高一分,干掉千人”,他们是要把你和你的梦想一起干啊。

在学校,那里是明处里真刀真枪的过招较量

假期,他们收敛明枪释放暗箭,你除却硬战逃无可逃。

你看看你的身边,你没有生活在大学云集的北京,上海,假期旅游做喜欢的事也一样可以进名校。你出生的地方没有一所985,没有一所211,即使完成同一张同样的试卷,也要比外省的孩子高出几十分才能换到一张一样的门票。

我总是觉得应该有一股风吹散阴霾,应该有一根针挑破脓包应该有一场变革带来希望,让教育从工厂带回学校,如今的高考改革正是这样的契机,我们躬迎了一个更好的时代。

我总是觉得只有温暖的坚持比露出獠牙的凶很更有力。源于热爱的动力比你死我活的竞争更持久。然而,不时的疲惫就是我们现在的生活,我和你们一样不爱他,而你们也要和我一样不怕他。就把假期当成一场自我较量吧,前路漫漫,与尔同途,一起进步,一起前行。

38栾城中学张嘉暄——关于假期——弯道的机遇,错过就是过错38栾城中学张嘉暄——关于假期——弯道的机遇,错过就是过错





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有