加载中…
个人资料
致知-28期栾城元氏赵县顶岗分队
致知-28期栾城元氏
赵县顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,059
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

37栾城中学张嘉暄——以自身师德贯彻思想教育-以仁爱之心铸就青春华章

(2019-06-24 15:11:39)
标签:

教育

分类: 栾城中学

以自身师德贯彻思想教育-

以仁爱之心铸就青春华章


“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。”在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,坚定了广大思政课教师把思政课办得越来越好的信心和决心。

我所教的科目是物理,虽然物理课与思政课感觉上相距甚远,不过我相信教育都是相通的,学科之间也一定都是相通的,作为一名人民教师预备军中的一员,同时也作为一名中国共产党预备党员,我应该首先提升自己的综合素质,提高自己的政治思想觉悟,在平时的教学与生活中给学生带来积极的影响。经过一个多月的历练,我认为为了贯彻党的教育方针最为重要的一步就是培养自己的师德。

师德,是教育的根源,是上行下效,成就“真人”的钥匙。

说文解字中分析教育二字时讲到:教,上所施,下所效也;育,养子使做善也。在学校的环境里,教师作为传道授业的角色自然也成为了学生在各个方面效仿的对象。但一个人只能为别人引路而不能代替他们走路。所以引导的方向很重要,因为学生所处的年龄阶段是偏于迷茫无知的,学生没有经验而又善于模仿,所以教师就有责任将这种行为性的模仿引导到可使学生终身受益的方向上去。而我认为做一个“大写的人”做一个“真人”就是最有益的方向。古人道,真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人。正如陶行知老先生曾说:“千教万教,教人求真,千学万学,学做真人。”校训言道:怀天下,求真知。求知必先求真,学说真话,学做真人。这是传统,更是美德,而作为人民教师更是应该将此传统美德传承,以身作则,像李大钊先生所说:凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不鹜于虚声,而惟以求真的态度做踏实的功夫。这样,教人为真,教出大写的人,也是师德最重要的体现。

教育贵于熏习,风气赖于浸泽。正如教育学家马振翼所说:好的教育要启发人的自信心、梦想、知识、勇气等,好的教育可以让人思考以前不能思考的东西,想象以前不能想象的事情,完成之前自认为做不到的事情。也许若干年以后,你不记得在大学里学过什么,但你会记得某位老师、某个朋友说过的那句话,因为它在你人生的转折点改变了你的思考模式。

在无形中完成教育,似春风拂过衣角,甘露洗涤心灵,以行化德,乃为教育的更高境界。而这也正是师德的魅力,既可以没有完全明显规定的师生界限,亦师亦友,共同学习,共同进步,,共同悟得生活的真谛,也可以以老师的身份言传身教,上行下效,从而教育出政治领袖,科技精英,各行各业的领军人物等对社会有用的人,教育出大写的人,教育出心至真的人。

作为即将投身于教育事业的师大的一名学生,同时也作为一名在顶岗实习过程中的实习教师,我认为,只有像学校的各位教师学习,坚守师德,以师德服人,用爱去付出,才能在将来的教育生涯中培养出“大写的人”,培育出“真人”,同时收获到更好更真的自己。

37栾城中学张嘉暄——以自身师德贯彻思想教育-以仁爱之心铸就青春华章



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有