加载中…
个人资料
致知-28期栾城元氏赵县顶岗分队
致知-28期栾城元氏
赵县顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,392
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

35数信王旭高中数学课堂有效提问性策略

(2019-06-13 19:25:58)
标签:

杂谈

分类: 赵县中学
35数信王旭高中数学课堂有效提问性策略

     1,明确课堂提问的问题
      高中数学课堂提问环节,教师在课堂教学中应当避免过度的经验主义,不应当完全的依靠以往的教学经验,对每一节课应当做的课前准备工作忽略。课堂上虽然老师授课的资料是不变的,但是授课的对象和具体的环境却是完全不相同的,所以,教师在课前预习阶段,应当结合教学的具体环境背景,对授课的资料作出必要的调整,对于课堂需要提问的题目也应当慎重选取,围绕课堂教学目的和学生的接收潜力展开。课堂提问亦是老师和学生交流的过程,设计的提问问题明确清晰,那么将有效的促进学生和老师之间的交流,为接下来教学过程中的师生互动奠定基础。对于提问问题的本身,问题有难易之分,应当根据问题的难易程度,让学生对本堂课学习的重点和难点有清晰的认识,到达教学需要的广度和深度即可。
      2.合理控制提问的频率
      问题的提问要有一一个合理的广度和深度,提问的问题不能过于困难,避免打击学生的学习兴趣,除了这个以外,教师在课堂上应当科学合理的控制提问的频率,把提问控制在一个合理的限度内。如果频发的进行提问,则学生在课堂中进行必要思考的时间将会打折扣,这样则打击了学生自主学习性。如若一向不提问或提问很少,则会出现教师一向在滔滔不绝,而学生则一向只是听,被动的接收知识,课堂互动基本没有,则不利于激发学生的学习兴趣,老师也不能够及时获得学生掌握知识的状况。所以,提问的目的是为了吸取学生的注意力和兴趣,透过提问能够调动学生的热情,认识到问题的本身并用心的寻找解决问题的思路,提高课堂教学的质量。
      3.课堂提问的问题应当以探究式为主
      课堂提问主要是为了吸引学生的注意力,激发学生进行思考,同时根据学生回答问题的状况,来决定学生掌握知识的状况,进而决定下一步的课堂教学计划,所以课堂教学中提出的问题应当以探究式问题为主,已到达启发学生思考,引导学生按照教学思路进行。比如,在进行几何教学中,能够要求学生结合图形思考,教学生遇到具体的题目应当如何画图、分析和证明,发散思维,引导学生从多方面多角度进行思考,寻找不同的解题思路。
      总之,高中数学课堂提问就应结合具体的教学环境,同时根据学生对知识的掌握状况来决定提问的问题,从课堂问题的目的、有效性入手,提出贴合实际教学要求的问题,以利于提高高中数学课堂教学的质量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有