加载中…
个人资料
致知-28期栾城元氏赵县顶岗分队
致知-28期栾城元氏
赵县顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,392
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

33石家庄第二实验中学语文汪晶关于开展班会的一点感想

(2019-06-11 05:32:34)
标签:

杂谈

分类: 石家庄第二实验中学
33石家庄第二实验中学语文汪晶关于开展班会的一点感想

召开班会前必须要想清晰的问题。
我觉得在开班会前必须明白并且坚持3个内容。
1、指导思想
班会属于班级文化建设范畴,其本质还是为班级发展服务的。因此,班会应该坚持的首要原则就是发现问题、分析问题、解决问题。班级发展不可避免的会出现问题,问题的发生是不可避免的,但是,解决了问题,班级就会在问题解决的过程中发展。
2、班会的主要任务
概括的说,班会的主要任务就是实现学生在知情意行四个方面的统一。班会的召开,主要的内容涉及思想道德层面的内容,因此,班会的设计与召开,要符合道德形成在规律。也就是说开班会应该有学生的体验,在体验的基础上产生情感,在分享与总结的基础上提高认知水平,在此基础上慢慢的转化为行动,在意志力的调控下,逐渐形成行为习惯。
3、主要原则
与教学一样,班会其实也是一周一次的课程,在教学中要处理好老师与学生的关系,在班会中同样如此,在班会中同样要坚持学生为主体、老师为主导的原则,老师主导班会的设计与与教学一样,班会其实也是一周一次的课程,在教学中要处理好老师与学生的关系,在班会中同样如此,在班会中同样要坚持学生为主体、老师为主导的原则,老师主导班会的设计与流程,学生在活动中可以观察、表达、思考、分享、总结,以促进班会效果的最大化,以促进班会达到我们的目的。
根据不同的主题选择不同的班会形式,班会普及内容较明显,可以选择知识普及班会、讲座式班会。班会弘扬榜样内容比较明显,可以选择:榜样式励志、情感式感染、憧憬式理想班会。班会涉及到节日,可以选择节日式纪念班会。班会涉及班内问题解决的,可以选择批评式反思、分析指导式、问题式讨论班会。
在班级管理与建设中,班会发挥着重要的作用,因此班会质量的高低至关重要,只要班主任们掌握了基本的套路,设计好流程,懂得授权,让学生积极参与进来,就一定能开好班会,让班会在我们的班级管理与建设中发挥积极作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:24王世雨
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >24王世雨
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有