加载中…
个人资料
致知-28期栾城元氏赵县顶岗分队
致知-28期栾城元氏
赵县顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,392
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

36.栾城中学心理学李杨

(2019-06-08 23:38:42)
标签:

教育

栾城中学

杂谈

分类: 栾城中学

浅谈“教师主导、学生主体”

一、发挥教师主导作用
教师的主导作用首先体现在在备课中。一节课的成功很大程度上取决于教师的备课。因此,教师在课前要反复认真地钻研教材,进行严密的备课,教师的认识先于学生、高于学生。
教师在明确教学目标上起主导作用。没有目标的学习是盲目的学习,目标不当的学习是低效的学习。教师在进行每一课教学时,都要根据教材和学生的实际制订合适的教学目标。“和盘托出教学目标,凸显活动的目的性”
精彩的导入取决于教师的匠心独具。导入是一堂课的关键,如果老师能设计出一个好的课堂导入先声夺人,就能集中学生的注意力,激发其强烈的求知欲望,从而为整节课奠定一个良好的学习氛围。
教师在课堂调控和组织上起主导作用。教师要精心设计教学环节,采用行之有效的方法和技巧。教师要面向全体学生,设计的问题一定要有层次,要针对班级中学生的总体水平和每一个学生的具体情况,“引导学生思维和话题的走向,使讨论焦点化”使学生充分的参与课堂并深入课堂。
在精讲教学环节中起主导作用。教师讲解要根据教材的重点、难点、疑点,在学生有所理解的基础上做些升华性的讲述,以提高学生分析、概括和灵活运用的能力。 语文课堂上,学生的答案有时是丰富多彩的,但有时必须有教师的画龙点睛、一锤定音!
教师在调动和激发学生上有主导作用。教师“融入血液的鼓励性评价”对与学生有重要的激励作用,教师充分尊重学生,相信学生,建立起一座通往师生彼此心灵的桥梁,让学生认识你,了解你,从而选择你,信任你,更积极主动地学习,使他们的创新意识和创造性能力得到锻炼和提高。
教师还要照顾好后进生,课堂不要有“被遗忘的角落”。教学中要变教师讲学生听的单向结构为教师讲学生听、学生讲教师听和学生之间交流的三向结构,“充分关注差异,关键时刻给予特殊的帮助”使学生产生平和心理,从而形成一个无拘无束、和谐融洽的教学环境,为学生学习营造一个最佳氛围。


二、让学生主动学习
教师的教是外因,学生的学是内因,外因通过内因才起作用。所以,在教学活动中教师要把学生放在主体的位置,
学生是学习认识活动的主人,是学习的主体,在整个教学过程中,无论是知识经验的获得,还是智力、能力的发展,教师都既无法代替学生读书,也无法代替学生分析思考,既不能把知识生硬地灌输到学生的头脑里,也不能把思想观点移植到学生的头脑中。以学生为主体就要让学生动起来,由学会到会学。
1)让学生自己提出问题。过去的语文课常常是学生被老师的一连串问题牵来扯去,完全失去学习的主动性。“学起于思,思源于疑”。思维常常由疑问开始。课堂上提出问题,分析问题到解决问题是训练学生思维的重要手段和过程。同样问题,由教师提还是由学生自己提?绝不一样,往往是学生提比教师提效果好。
2)让学生自已解决问题。要把学生作为学习的主动探索者,关键还在于提出问题后,引导学生自已解决问题。这就需要教师多给学生自学时间,让学生充分动口、动眼、动脑、动手,教师适时设疑激趣,把学生的思维引向积极状态。
我认为, “以教师为主导、以学生为主体”其实就是让学生从“要我学” 达到“我要学”的学习境界,——这并不容易。长期的“应试教育”使得学生过分依赖教师,依赖课本,并以考试为最终目的,禁锢了学生的自主发展。而教师作为应试教育培养出来的人才,实施素质教育必须开辟新路!特别是在以考试分数为主的评价体系下,课堂教学改革真的需要勇气更需要水平!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有