加载中…
个人资料
致知-28期栾城元氏赵县顶岗分队
致知-28期栾城元氏
赵县顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,099
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

20.栾城中学心理学李杨

(2019-06-08 12:15:45)
标签:

教育

分类: 栾城中学

如何尊重学生(2

1) 尊重学生,要维护学生的自尊心。

自尊心是一种自己尊重自己、爱护自己,并期望受到他人的尊重与爱护的心理。自尊心人皆有之,并与自信心、进取心等密切相关。因此,教师一定要注意维护学生的自尊心,特别是对有问题的学生,切忌当众羞辱或体罚,迫使他们服从自己的意志。苏霍姆林斯基曾说过:“一个好老师,就是在他责备学生、表现对学生的不满、发泄自己的愤怒的时候,也要时刻记住:不能让儿童‘成为好人’的愿望的火花熄灭。”我们教师要做个有心人。

2) 尊重学生,要理解关爱每一个学生。

学生之间的个体差异很大。但是,每个学生都渴望成功,都想得到别人的赞美和认可,这是他们共同的心理需要。学习困难的学生,往往缺乏自信,学习态度消极,在学习上容易形成恶性循环。对待这样的学生,教师更要给予更多的关注,要善于发现他们的闪光点,并大力加以表扬,以激发他们的自尊心和上进心。例如:在课堂上教师要鼓励那些后进生都发言,让他们只要认为能回答问题就举手,他们答对了就要慷慨地给予表扬,答错了的也要肯定他们的积极性。对于课堂上要检查的知识点,可以让他们提前准备,使他们有更多机会获取成功,体验满足的快感。实践证明,这样的教学能让学习困难的学生建立自信心,产生学习的需要和动力,从而在学习上形成良性循环。

3) 尊重学生,要有一颗宽容之心。

学生是一个个正在发展的不成熟的个体,在他们身上出现这样那样的问题是难免的,也是正常的。这就要求我们教师要宽待学生的不足,宽待学生的冒犯,不要过分苛求学生。只有宽容的教师,才能获得学生的尊敬和信任,学生才会乐于接受他的教育,乐于学习他所教授的课程,乐于听他的话。当然,宽容绝不是放纵,在教育教学过程中,教师必须坚持严寓于爱,爱寓于严的原则,否则,师爱就会变成溺爱。

总之,“成为学生喜欢的教师”是我们每一个为人师者的心愿。尊重可以帮助我们教师与学生建立起和谐、融洽的师生关系,提高教育教学效率,还有助于激发学生的自尊心和成就感,唤起学生改正错误、追求上进的愿望,以塑造学生健全的人格。尊重能缩短师生之间的距离,用心赢得心灵,使学生因为爱师而更加努力学习。

老师们!让我们从尊重学生做起吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有