加载中…
个人资料
致知-28期栾城元氏赵县顶岗分队
致知-28期栾城元氏
赵县顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,266
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

栾城中学语文姚玉琨——08观栾城地区微课比赛有感

(2019-06-04 21:12:11)
分类: 栾城中学

5月中旬,河北师范大学第28期顶岗实习栾城地区的实习生在栾城中学进行了一场微课比赛。这场比赛共有十位实习老师参赛,这些老师大都来自不同的专业,所教授的科目不一,所呈现的课堂教学方式也各有千秋。

早上九点,比赛正式开始。主持人员先读开场白,然后介绍了比赛的流程,以及作为评委的几位领导和驻县老师。接着参赛人员就一个接一个的上场了。然后进行评比颁奖,最后区主任吴江主任进行微课比赛的总结。自己虽然没有参加,但通过观看本次的微课比赛,也受益多多。

微课,又叫作“微课堂”,简单理解,就是一段简短但又完整,主题突出的课堂教学。它教学时间较短一般为5-8分钟左右教学内容较少,主要是突出课堂教学中某个学科知识点或是反映课堂中某个教学环节、教学主题的教与学活动资源容量较小"微课"视频及配套辅助资源的总容量一般在几十兆左右主题突出、内容具体,主要针对某一个知识点进行讲解。因此,"微课"既有别于传统单一资源类型的教学课例、教学课件、教学设计、教学反思等方面的教学资源,又是在其基础上继承和发展起来的一种新型教学资源。通过制作微课,可以查验自己在相应主题中存在的问题,进而弥补解决,不断提高自身的教学技能和教学水平。

在本次微课比赛中,我看到了各位实习老师过硬的专业知识水平,以及精彩纷呈的授课方法,风格迥异的表达方式,也许部分老师上场时有些紧张,但是凭借自己在本专业的雄厚实力,仍然稳重如山,努力将一场微课表现完美呈现给观众。

从各位实习老师身上,以及评委老师的点评中,我认识到:任课老师在讲课过程中,要注意自身的体态仪容要整洁大方,语速语态要适度得体,还可以通过变换讲课节奏和语词语气来吸引学生注意力,调动课堂氛围;同时言语需要精简凝练,表述要清晰流畅,能够使同学们在最短的时间内听明白知识点;在选题方面,一定得具体确切,能够让对方听了微课后明白主讲人讲的是什么;板书作为课堂教学的辅助工具,一定要重视起来。板书需要清晰明白,设计有条理有层次,重点突出,美观简洁;同时老师在教授过程中还要注意学生的反应,包括神态、眼神、表情和回答,并要以此及时提醒学生和灵活调整课堂教学方式。

反观自身,还有许多方面需要改进。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”纸上谈兵夸夸其谈终归是难以真正提高自身能力的,只有亲身实践,才能寻求到真知。在以后的课堂教学中,一定得用心努力,不断改进和提高自身教授方式和水平,真正落实课堂教学育人的要求。栾城中学语文姚玉琨——08观栾城地区微课比赛有感




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有